luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Новая молекула позволяет химически перерабатывать резину и пластмассу



Новые молекулы полибутадиена объединяются в квадратные цепи, создавая особую микроструктуру. Она позволяет синтетическому каучуку деполимеризоваться при определенных условиях, что расширяет его возможности для рециркуляции с замкнутым циклом.

По мере того, как количество резинового и пластикового мусора на планете лишь растет, ученые все чаще обращаются к перспективам системам рециркуляции с замкнутым циклом для сокращения отходов. Группа исследователей из химического факультета Университета Принстона объявляет об открытии новой молекулы полибутадиена. Ученые уверены, однажды она поспособствует сокращению отходов за счет деполимеризации каучука.

В Nature Chemistry сообщается, что во время полимеризации молекула (1, n’-дивинил) олигоциклобутан, объединяется в повторяющуюся последовательность квадратов, ранее нереализованную микроструктуру, которая позволяет процессу идти в обратном направлении или деполимеризоваться при определенных условиях.

Другими словами, бутадиен можно «застегнуть», чтобы получить новый полимер; затем его можно «распаковать» и получить чистый мономер для повторного использования.


КАТАЛИЗИРУЕМАЯ ЖЕЛЕЗОМ [2 + 2] ОЛИГОМЕРИЗАЦИЯ БУТАДИЕНА ДАЕТ (1, Н’-ДИВИНИЛ) ОЛИГОЦИКЛОБУТАН, НОВЫЙ ПОЛИМЕР, КОТОРЫЙ МОЖЕТ БЫТЬ ПЕРЕРАБОТАН ХИМИЧЕСКИМ ПУТЕМ. ПРЕДОСТАВЛЕНО: РИСУНОК ДЖОНАТАНА ДАРМОНА ИЗ ХИМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ПРИНСТОНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА.

Исследование все еще находится на начальной стадии, и характеристики материала еще предстоит тщательно изучить. Однако уже сейчас ученые создали концептуальный прецедент химического превращения, которое обычно не считается практичным для определенных товарных материалов.

Дело в том, что в прошлом деполимеризация осуществлялась с использованием дорогостоящих нишевых или специализированных полимеров и только после множества этапов, но никогда не из такого распространенного сырья, как то, которое используется для производства полибутадиена, одного из семи ведущих нефтехимических продуктов в мире. Бутадиен — это распространенное органическое соединение и основной побочный продукт при разработке ископаемого топлива. Из него делают синтетический каучук и пластмассовые изделия. Таким образом, открытие новой молекулы открывает путь к химически перерабатываемым пластмассам.

Tags: молекула
Subscribe

Posts from This Journal “молекула” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments