luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Маневр Поветкина может принести ему титул без боя с Кличко

В минувший понедельник российский тяжеловес Александр Поветкин был неожиданно исключен из рейтинга Всемирной боксерской ассоциации. Что скрывается за этим решением WBA и каковы дальнейшие перспективы экс-чемпиона мира?

24 октября Александр Поветкин проведет в Москве поединок с достаточно авторитетным камерунцем Карлосом Такамом. Конечно, весть о внезапном исключении российского боксера из рейтинг-листа Всемирной боксерской ассоциации (WBA), полученная за две недели до ответственного боя – событие малоприятное. Напомним, что Русский витязь в 2011 – 2013 годах владел чемпионским титулом по версии именно этой организации.

ЦЕЛЬ РУССКОГО ВИТЯЗЯ – ПОЯС WBC

Поводом для такого решения WBA послужил срыв переговоров главы промоутерской компании «Мир бокса» Андрея Рябинского с командой кубинского супертяжа Луиса Ортиса по прозвищу Настоящий Кинг Конг.

— На 95 процентов следующим противником Поветкина будет Ортис, потому что WBA санкционировала проведение боя между ними. Кубинец – хороший, опасный соперник. Это был бы очень интересный бой. Я бы хотел организовать поединок между Поветкиным и Ортисом в конце мая – начале июня в Москве, — таковы были слова Рябинского в середине марта.

Однако впоследствии у сторон возникли непреодолимые разногласия по финансовым и организационным вопросам. В результате – пути Александра и Луиса разошлись. Русский витязь 30 мая в Москве нокаутировал в седьмом раунде немца сирийского происхождения Мануэля Чарра, а кубинский Кинг Конг одержал досрочные победы над американцем Монте Барреттом и представителем Нигерии Латифом Кайоде.

Быстрый разгром африканца (Луис закончил бой, состоявшийся 11 сентября, уже в первой трехминутке) позволил Ортису стать временным чемпионом мира WBA. Теперь его ожидает встреча с опытным узбекским тяжеловесом Русланом Чагаевым, ранее также владевшим поясом Всемирной боксерской ассоциации. А высшую ступень в замысловатой иерархической лестнице организации занимает Владимир Кличко (суперчемпион WBA).

По-видимому, в такой ситуации боксерские чиновники посчитали Александра Поветкина лишним человеком в раскладе. А тот факт, что предстоящий поединок россиянина с Такамом пройдет под эгидой Всемирного боксерского совета (WBC), дополнительно простимулировал принятие волевого решения об исключении его из списка претендентов.

В настоящий момент Поветкин занимает в рейтинге WBC третью строчку. Напомним, что действующим обладателем чемпионского пояса по этой версии является канадец Бермэйн Стиверн, которому предписано провести защиту титула в поединке с самым многообещающим из американских тяжей нового поколения – Деонтеем Уайлдером. А на втором месте в рейтинг-листе WBC – еще один перспективный боец из США – Брайант Дженнингс.

Предсказать дальнейшее развитие событий очень нелегко. Возможная победа над Карлосом Такамом способна укрепить позиции Александра в качестве топ-претендента, но едва ли ему удастся получить поединок за титул WBC уже в 2015 году. Однако вся соль такого маневра заключается в том, что прорыв по линии Всемирного боксерского совета может позволить Русскому витязю завладеть чемпионскими регалиями, избежав новой встречи с признанным гегемоном супертяжелого веса.

КОМУ НУЖЕН НОВЫЙ БОЙ КЛИЧКО – ПОВЕТКИН?

Разговоры о повторном поединке Русского витязя с сильнейшим тяжеловесом последних лет Владимиром Кличко начались сразу после первого боя, который состоялся 5 октября прошлого года в Москве. Всякий раз, когда Александру или его представителям задают вопрос о реванше – следует вполне определенный, неизменно положительный ответ. Но может ли экс-чемпион мира WBA в принципе заявить, что он не намерен брать реванш за единственное поражение в профессиональной карьере? Это противоречило бы здравому смыслу и всем законам PR.

Действительность же куда прозаичнее. Первый бой Кличко – Поветкин не был зрелищным, его организация не окупила затраты принимающей стороны на гигантский призовой фонд (23 миллиона долларов!). Наконец, украинец был лучше от первой до последней секунды этого поединка, и ни в одном эпизоде за все 12 раундов олимпийский чемпион Афин не был близок к тому, чтобы переломить ход событий в свою пользу.

При этом тактический рисунок боев Владимира в последние годы вызывает отторжение у многих болельщиков. Так стоит ли еще раз смотреть на то, как Кличко-младший «затискает» и уверенно перебоксирует россиянина? Нужно ли снова вкладывать в это событие огромные деньги? И как убедить зрителей в том, что в данном противостоянии может появиться драма и подлинная интрига? Следует учесть и немаловажный внешний фактор: политическая обстановка в современном мире не благоприятствует новой встрече этих бойцов на ринге в обозримом будущем.

Таким образом, многократно озвученное Поветкиным желание провести с Владимиром Кличко еще один поединок в свете последних событий напоминает известную притчу, в которой знаменитый фольклорный персонаж Ходжа Насреддин пообещал шаху научить осла человеческой речи. На решение этой нелегкой задачи восточный мудрец выторговал себе целых 20 лет, рассчитывая на то, что за это время непременно умрет или он, или шах, или ишак… Едва ли 38-летний украинский чемпион будет продолжать активную спортивную карьеру на пятом десятке. А Русский витязь, которому в любом случае предстоит пройти длинный и нелегкий путь к новому титульному бою, всего на три года моложе.

Tags: бокс
Subscribe
promo nemihail 15:01, вчера 67
Buy for 20 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments