luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Кибербанк-2021: как гаджеты продлевают жизнь и молодость



Футуролог Хосе Кордейро считает, что через несколько декад каждый сможет выглядеть на 20 лет, и стоить это будет не дороже ремонта мобильного телефона. Способны ли современные технологии продлить жизнь и что можно сделать уже сейчас для увеличения ее продолжительности? Попробуем разобраться вместе с Иваном Дегтярь, сооснователем Otri.

Единственный ответ на вопрос «как жить дольше?», который не вызовет споров и сомнений, разочарует — ведь он и так известен большинству. Вести здоровый образ жизни и регулярно следить за здоровьем — вот ключ. Тем не менее, по данным Росстата за прошлый год, доля россиян, выбравших ЗОЖ, составила 12%. Это значит, что лишь 10% населения отказалась от курения, ограничила в рационе соль и алкоголь, а также ест достаточно овощей и фруктов каждый день и регулярно занимается спортом.

Однако тенденция к осознанному отношению к здоровью все же прослеживается, и многие задумываются о важности сбалансированного питания, необходимости витаминов и нутриентов. Технологический прогресс облегчает эту задачу: простой смартфон способен показать и проанализировать физическую активность, посчитать съеденные и потраченные калории, собрать данные по биохимии крови и забить тревогу в случае плохой электрокардиограммы. Осталось только разобраться, за какими показателями следить и как это делать. И делать.

Трекеры здоровья

Превентивная забота о здоровье начинается с наблюдения. Чаще всего следят за такими маркерами, как физическая активность, сон, питание, биохимия крови, органические аминокислоты в моче, сердечная активность, уровень кислорода в крови, генетические болезни.

Это довольно большой объем данных, который обычному человеку, не медику, трудно обработать самостоятельно. Но если показатели по биохимии, аминокислотам и генетике не получится собрать без вмешательства специалистов, то за всем остальным можно следить с помощью многочисленных приложений и устройств.



Фитнес-браслеты и умные часы уже давно умеют фиксировать пульс и количество потраченных калорий, анализировать качество и количество сна и даже измерять ЭКГ, отслеживать уровень активности, а новая серия Apple Watch может даже измерить уровень кислорода в крови.

Умные весы могут посчитать не только вес тела, но и процент жира в организме, а также оценить общее состояние. С помощью специального приложения можно следить за этими показателями и делать выводы в долгосрочной перспективе. Приложения по подсчету калорий — не такие самостоятельные, и туда придется вручную вносить съеденную еду. И, несмотря на это, их вклад тоже значителен: при достаточной скрупулезности они посчитают общее число калорий, белков, жиров и углеводов.

Специальные приложения медицинских лабораторий собирают статистику и динамику по анализам — то есть, чтобы узнать результат и его значение, уже не нужно идти к доктору. Для диабетиков также разработаны специальные программы и гаджеты по отслеживанию уровня глюкозы. Некоторые представлены в виде чипа или пластыря, которые каждые 10 минут обновляют измерения.

Для женщин разработаны десятки приложений по отслеживанию менструального цикла. Как правило, это самообучающиеся программы, которые подстраиваются под пользователя, а если что-то идет не так — уведомляют. Кроме того, в них можно фиксировать изменения настроения, вес и другие важные показатели, и таким образом сопоставлять самочувствие с днем цикла.

Отдельно стоит сказать о ДНК-тесте, так как генетические исследования уже стали важной частью, дополняющей картину заботы о здоровье. Его сдают раз в жизни, при этом результаты обновляются по мере развития прогресса, и новые открытия помогают по-новому интерпретировать ДНК. Конечно, у такого теста есть свои ограничения: он говорит не о наличии болезни, а о рисках хронических и генетических заболеваний. И, в то же время, знание о возможности той или иной болезни уже многого стоит. Ключевая ценность ДНК-теста в том, что по его результатам становится ясно, где нужна особая забота о здоровье и где стоит сдать дополнительные анализы уже в медицинской лаборатории.

Насколько точны данные трекеров

Глюкометры и другие гаджеты для измерения глюкозы проходят сертификацию, так как тут погрешности недопустимы. В случае ЭКГ от Apple Watch — данные точны, но покрывают только базовые метрики. Этого достаточно, чтобы увидеть аномалии у здорового человека, но по ним нельзя ставить диагноз.

В ДНК-тестах — интерпретация может вызывать вопросы и меняться со временем. Например, генетический тест может выявить предрасположенность к онкологическим заболеваниям, но заболеет человек или нет — предсказать пока невозможно.



Если же говорить о приложениях, то тут точность варьируется, но это не так критично. Умным весам тоже не стоит доверять на 100% в вопросах висцерального жира, но основную картину они покажут. Приложения для расчета потребляемых калорий также могут дать только примерную картину, ведь тут многое зависит от самого человека — всегда ли он до грамма посчитает съеденный рис и не забудет ли вписать тот сникерс?

И, тем не менее, эти неточности не так важны, ведь это не медицинские анализы и по ним не будут ставить диагноз. Они служат общему пониманию происходящего с организмом здорового человека и с этой задачей отлично справляются.

Польза постоянного мониторинга здоровья

В мнениях о пользе трекингов здоровья немало скептицизма. В первую очередь, это касается неточности показателей, о которой уже было сказано выше. Действительно, если говорить об умных часах или фитнес-браслетах, то световой сигнал, регистрирующий пульс, иногда слишком слаб или помехи из-за движения заглушают в его. В результате пульс либо просто не измеряется, либо — с большой погрешностью.

Есть работы, которые демонстрируют не только неэффективность трекеров, но и даже их обратный эффект. Например, в результате исследования в Питтсбургском университете, в котором поучаствовали 470 добровольцев, выяснилось, что те, кто не носил трекер, сбросили в среднем на 2,4 кг меньше, чем те, кто носил.

Однако другие исследования показывают, что регулярное отслеживание активности помогает вести более здоровый образ жизни благодаря тому, что заставляет пользователей просто больше двигаться. В этом есть и здравый смысл: человек, не собирающийся регулярно тренироваться и мониторить здоровье, вряд ли будет следить за собой с помощью трекера.

Тем не менее, существенно увеличить продолжительность жизни с помощью трекеров пока не получится. По мнению историка Юваль Ной Харари, сегодня средняя продолжительность жизни приблизилась к естественной для Homo Sapiens — к 80 годам. И существенно продлить ее в XXI веке не получится.

Что общество ждет от технологий

Микроэлектроника и современные технологии в digital health развиваются очень быстро. Мы уже в шаге от того, чтобы определять нутрицевтический состав блюда по виду. Это происходит за счет большого интереса науки к машинному обучению и искусственному интеллекту.

Машинное обучение помогает в огромных массивах данных находить закономерности. Например, есть данные миллионов пациентов, их истории болезни и анализы. Человек или даже группа людей не способны обработать такое количество данных и выявить взаимосвязь и закономерность. А технологии — могут.



В будущем нас ждет еще больше трекингов, мы будем отслеживать еще больше показателей и внутри нас, и вокруг. Возможности различных гаджетов и смартфонов по измерению состояния организма и окружающей среды будут расти с развитием технологий: мы сможем определять чистоту воздуха, его влажность, состояние воды и многое другое.

Как коронавирус повлиял на сферу

Коронавирус ускорил многие процессы, которые и так были давно запущены. Например, технология Apple по измерению уровня кислорода в крови не была создана за пару месяцев пандемии, а, очевидно, разрабатывалась заранее. В остальных сферах тоже можно увидеть определенный рывок, вызванный эпидемией, но говорить, что благодаря COVID-19 на рынке появилось множество гаджетов и новых технологий, нельзя.

Все, что связано с вирусом, действительно стало быстро развиваться за счет социальной необходимости. Речь, конечно, не о масках, но, например, мобильные устройства по очистке воздуха стали как никогда актуальными. Их производство за последние полгода-год сильно возросло, и если зайти в любой интернет-магазин, то можно найти десятки видов таких гаджетов.

Инструменты и технологии для поддержки иммунитета тоже получили boost. Даже имбирь и лимон подорожали в несколько раз, что уж говорить о гаджетах, связанных с контролем и повышением иммунитета, и тем более экспресс-тестах на вирус или антитела.

Tags: гаджет, здоровье, продолжительность жизни, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “гаджет” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments