luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

В Шэньчжэне заработал первый в мире сервис роботакси без страховки



Китайский разработчик беспилотных автомобилей AutoX объявил о запуске открытой программы-роботакси без подстраховки. Небольшой парк из 25 минивэнов Chrysler Pacifica с предустановленным оборудованием от AutoX отправится на дороги общего пользования города Шэньчжэнь. По заявлениям компании, это первое полностью автоматизированное решение на рынке — в экстренной ситуации, удаленные операторы будут подсказывать ИИ подходящий маршрут, а не брать управление на себя.

Новый сервис AutoX доступен через мобильное приложение, но требует предварительной регистрации в базе компании — пользователи смогут воспользоваться услугами беспилотных автомобилей в ограниченной зоне района Пиншань. Это один из самых крупных и густонаселенных районов Шэньчжэня — площадь тестируемой зоны AutoX составляет 104 квадратных километра. Для сравнения, крупнейшая служба Waymo, дочерней компании Google, в американском штате Аризона сейчас ограничена радиусом в 80 километров и работает со страхующим машину водителем.

Роботизированные автомобили Chrysler Pacifica поставляются с набором камер высокого разрешения, LiDAR-датчиками, радарами дальнего действия, 5G-модемом и программным обеспечением с поддержкой ИИ. Согласно демонстрационному видеоролику, максимальная разрешенная скорость робомобилей ограничена 40 км/ч. Представители AutoX не называют точный уровень автопилота, но приписывают сервису средний показатель между четвертым и пятым уровнем автоматизации, сообщает New Atlas. Проще говоря, оборудование AutoX не требует вмешательства со стороны человека — ИИ самостоятельно принимает решения в любых обстоятельствах.

При этом AutoX предусмотрела в машинах кнопку «Поддержка». Если клиент сервиса столкнется с некорректной работой автопилота, он может связаться с группой удаленных операторов. Операционный центр, расположенный в Шанхае, проверит работоспособность ПО, перезагрузит систему и предложит новый маршрут — далее ИИ будет действовать автономно.

Сейчас AutoX тестирует услуги роботакси и в других городах Китая и США. Сервисы в Шанхае, Ухане, Ухе, а также в Калифорнии работают при участии водителей и операторов, компания рассчитывает получить разрешение от регулирующих органов на полностью автономную работу в течение двух лет.

Китайские и американские компании постепенно ускоряют развертывание беспилотных автомобилей. Конкуренты AutoX — WeRide, Baidu, Waymo, Zoox и многие другие — также развернули свои сервисы по всему миру. Более 50 компаний уже получили разрешения на испытания автономных транспортных средств с водителем в Калифорнии, а китайское правительство каждый месяц выдает новые лицензии на тестирование беспилотных авто в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Шэньчжэне.

По подсчетам аналитиков McKinsey, к 2040 году автомобили без водителей в Китае будет проезжать до 66% километров от общего числа поездок. К этому моменту, согласно тому же прогнозу, частные компании заработают на сервисах более $1,1 трлн. и около $900 млрд. на продажах автомобилей с поддержкой автопилота.

Tags: Китай, авто, беспилотник
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment