luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Разработана заплатка-оригами для минимально инвазивной хирургии



Вдохновившись искусством оригами, инженеры из MIT разработали медицинскую заплатку, которую можно свернуть вокруг минимально инвазивных хирургических инструментов и провести через дыхательные пути, кишечник или другие полости, чтобы запечатать внутренние повреждения. При контакте с влажными тканями или органами заплатка трансформируется в эластичный гель, как в контактных линзах, и быстро прилипает к нужному месту.

Современные хирургические операции часто проводятся как минимально инвазивные процедуры, когда для удаления опухоли или восстановления поврежденного органа через небольшой надрез вводят миниатюрную камеру и инструменты. Для пациента так лучше: меньше болезненных ощущений, короче время реабилитации по сравнению с открытой хирургией. Однако наряду с преимуществами этой процедуры хирурги сталкиваются с проблемой герметизации внутренних разрезов и разрывов.

В таких случаях применяют медицинский клей, который наносят в виде спрея или жидкости на рану. Когда он затвердевает, он может сделать жесткими мягкие ткани, и повязка окажется неидеальной. Кровь и другие биологические жидкости также могут ухудшить адгезию. Кроме того, клей может оказаться смыт до полного выздоровления.

Поэтому в MIT создали альтернативу — заплатку-оригами, которая занимает мало места в сложенном виде, но при контакте с тканями или органами разворачивается и запечатывает поврежденное место, предотвращая заражение. Со временем материал растворяется без вреда для пациента, сообщает MIT News.

Заплатка состоит из трех слоев. Центральный — это медицинский клей из гидрогеля с вкраплениями NHS-эфиров. При контакте с влажной поверхностью он впитывает влагу и становится гибким и эластичным, а также принимает форму раны. Одновременно эфиры образуют прочные ковалентные связи с веществами на тканях, создавая прочное покрытие.

Два других слоя выполняют защитную функцию. Нижний изготовлен из материала, покрытого силиконовым маслом. Когда заплатка путешествует внутри тела к месту назначения, эта временная смазка не дает ей прилипнуть. Верхний слой состоит из эластомерной пленки с цвиттер-ионными полимерами, которые притягивают окружающие молекулы воды. Он служит барьером от бактерий и прочих загрязняющих веществ.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 декабрь 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments