luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Австралийские физики проведут эксперимент по квантовому замедлению времени



Мы слишком привыкли к неумолимому течению времени, но почему оно движется только в одном направлении, остается для ученых загадкой. Несколько лет назад австралийский физик Джоан Ваккаро предложила новую квантовую теорию времени, а теперь, чтобы проверить эту гипотезу, исследователи планируют провести эксперимент по поиску замедления времени в ядерном реакторе.

«Стрела времени» летит из прошлого в будущее, но физикам непросто объяснить, почему время предпочитает двигаться именно в этом направлении. Наиболее распространенное объяснение этой асимметрии дается во втором законе термодинамики, утверждающем, что время течет в сторону нарастания энтропии.

Но согласно квантовой теории времени, предложенной Джоан Ваккаро, энтропия — скорее симптом течения времени, чем причина, пишет New Atlas. Она приводит аналогию с деревом и ветром: хотя может казаться, что дерево гнет листья (энтропия), на самом деле оно подвергается воздействию другой силы (ветра). В этой аналогии ветер возникает в результате нарушений обратной симметрии времени (Т-симметрии).

Ваккаро указывает, что физики считают пространство и время взаимосвязанными. Но с бытовой точки зрения, это не так. Из опыта мы знаем, например, что объекты локализованы в пространстве — книга или человек занимают лишь одно определенное место. Но в случае времени это не так — та же книга или тот же человек могут находиться в разных временных точках. Но раз пространство-время — это одно, то теоретически объекты, локализованные в пространстве, должны быть локализованы и во времени.



Очевидно, это не так и противоречит законам движения и сохранения массы. Но возможно, думает Ваккаро, нарушения Т-симметрии делают невозможным локализацию материи во времени. Из-за них объекты не возникают и не пропадают случайным образом, а существуют в континууме. Может быть, законы движения и сохранения массы — это симптомы этих нарушений.

Как предполагает Ваккаро, нечто в квантовом масштабе может создавать нарушения Т-симметрии локально и, если их будет достаточно много, они начнут оказывать большее воздействие в макро-масштабе. Другими словами, мы увидим, что время движется назад.

Квантовую теорию времени, предложенную австралийским физиком, нельзя назвать непротиворечивой и общепринятой, Ваккаро признает, что может ошибаться. Но, как любую хорошую гипотезу, ее можно проверить экспериментально. В данном случае, при помощи субатомных частиц нейтрино.

Поэтому исследователи из Университета Гриффита, Национального института измерений и исследовательского института ANSTO попытаются измерить нарушения Т-симметрии у нейтрино. Эти частицы можно получить в ядерном реакторе, так что ученые установили двое очень точных атомных часов в реакторе OPAL в Сиднее. Их замысел заключается в том, что если часы рассинхронизируются, это станет доказательством замедления квантового времени, которое, в свою очередь, укажет на локальное нарушение Т-симметрии.

Экспериментаторы будут непрерывно собирать данные в течение полгода. И хотя ученые почти полностью убеждены, что результаты окажутся нулевыми, если все же свидетельства замедления времени будут обнаружены, это станет огромным прорывом в физике.

Tags: время, физика
Subscribe

Posts from This Journal “время” Tag

promo luckyea77 november 4, 21:52 5
Buy for 10 tokens
В прошлом посте " Эпоха интеллекта" я публиковал эссе генерального директора OpenAI Сэма Альтмана. В нем Альтман пишет, что мы можем представить себе возможности создавать любое программное обеспечение, которое только можно представить, и многое другое. Недавно я с помощью нейросети создал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “время” Tag