luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Открытие новых типов макрофагов позволит восстанавливать мышечную ткань



Хотя стволовые клетки способны восстанавливать порванные в результате травмы мышечные ткани, с возрастом они становятся все менее эффективными. Австралийские ученые открыли новый белок, запускающий размножение стволовых клеток и ускоряющий заживление ран. С его помощью можно будет помочь не только тем, кто растянул руку или ногу, но и страдающим от атрофии мышц.

Исследование возможностей восстановления скелетной мышцы привело ученых из Университета Монаша к рыбкам данио-рерио. Эти представители семейства карповых часто становятся моделями для изучения регенерации клеток из-за высокой скорости размножения клеток, а также потому, что 70% генов у них с человеком общие. Вдобавок они прозрачные, что позволяет наблюдать за процессом восстановления живых мускулов.

Изучая поведение клеток на месте поврежденных мышц, ученые заметили, что большую роль в регенерации тканей играют макрофаги, разновидность лейкоцитов, выполняющие роль уборщиков иммунной системы, пишет New Atlas.

«Мы увидели, как макрофаги буквально обнимают стволовые клетки мышц, которые затем начинают делиться и размножаться, — сказал профессор Питер Карри. — Как только этот процесс запущен, макрофаги перемещаются к следующей стволовой клетке, и очень скоро рана оказывается излечена».

Копнув глубже, ученые увидели, что к месту ранения стягиваются восемь генетически различных макрофагов, хотя давно было установлено, что в организме существует только два типа макрофагов: один быстро прибывают на место происшествия, другие выполняют более долгосрочные задачи.

Один из новых типов макрофагов, «обнимаясь» со стволовыми клетками, выделяет белок NAMPT. Когда ученые удалили из организма данио-рерио макрофаги и добавили NAMPT в аквариумную воду, стволовые клетки мышц продолжили расти и восстанавливаться. Затем исследователи обратились к мышам и обнаружили, что гидрогель, содержащий этот белок, приводит к «значительному замещению поврежденных мускулов».

Команда ученых обсуждает варианты применения открытия с рядом биотех-компаний, заинтересованных в выпуске средств, помогающих при атрофии мышц, старении и травмах.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 декабрь 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments