luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Обнаружен препарат, который может обращать вспять остеоартрит



Поражающий хрящи остеоартрит в настоящее время неизлечим, однако американские ученые обнаружили перспективный препарат для замедления и даже обращения вспять тяжелой болезни. Это достигается благодаря тому, что уже существующее лекарство для лечения депрессии блокирует определенный путь, который характерен и для остеоартрита.

Из предыдущих исследований ученые знали, что повышенная экспрессия и активность фермента GRK2 приводит к патологическому росту клеток при заболеваниях сердца и почек. Известно, что остеоартрит также возникает на фоне патологического роста клеток хрящевой ткани (гипетрофия хондроцитов), однако механизм этого процесса до сих пор оставался загадкой. Зная о роли GRK2 при заболеваниях сердца и почек, ученые решили изучить его влияние на развитие остеоартрита.

Наблюдая за пациентами с остеоартритом или острым повреждением сустава, ученые определили у них повышенный уровень GRK2. «Мы обнаружили центральную роль GRK2 в дегенерации хряща, когда фермент способствует разрушению хрящевого матрикса, вместо того, чтобы поддерживать его», — заявила автор работы Фадия Камаль из Пенсильванского университета.

Эти выводы получены на основе результатов двух экспериментов. В первом ученые модифицировали GRK2 в хрящевых клетках мышей, а во втором вводили животным ингибитор GRK2 пароксетин — известный антидепрессант, действие которого направлено на подавление этого же пути.

В обоих случаях это не только предотвращало гипертофию хондроцитов и останавливало прогрессирование остеоартрита, но также способствовало регенерации хряща.

Пароксетин мог возвращать клетки в нормальное состояние и защищать поверхность хряща, объясняют ученые.

В экспериментах с образцами пораженных остеоартритом хрящей от пациентов, которым выполняли операцию по замене коленного сустава, результаты оказались аналогичными: экспериментальная терапия снижала гипертофию хондроцитов и дегенерацию хряща.

Результаты указывают на потенциал пароксетина в качестве нового лекарственного средства против остеоартрита. В настоящее время ученые планируют проведение клинических исследований.

На данный момент единственным вариантом для лечения остеоартрита остается операция по замене коленного сустава, однако это сложная и дорогостоящая операция. Если тестирование пароксетина у людей с остеоартритом покажет эффективность, то у миллионов пациентов появится надежда на излечение от изнурительного заболевания.

Например, только в США около 80% людей в возрасте 65 лет получают диагноз или узнают о первых признаках развивающейся болезни. Учитывая распространенность таких факторов риска остеоартрита, как ожирение и диабет, ученые прогнозируют лишь рост заболеваемости.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments