luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Полимерная мембрана увеличивает производительность водородных элементов



Южнокорейские ученые разработали уникальный метод производства мембраны для водородного топливного элемента, добившись эффективного сочетания материалов с контрастирующими свойствами. Новая мембрана оказалась одновременно прочной и тонкой, а также химически стабильной.

Значительная доля усилий по переходу на экологически чистую экономику приходится на разработку водородных топливных элементов. Среди их преимуществ высокий КПД (до 70%) и вода в качестве побочного продукта. В прошлом десятилетии внимание инженеров привлек анионообменный топливный элемент (AEMFC), преобразующий химическую энергию в электрическую путем транспорта отрицательно заряженных ионов через мембрану. Последняя отличается низкой себестоимостью и относительной безвредностью для природы. Но есть у нее и недостатки: низкая ионная проводимость, низкая химическая стабильность и в среднем менее высокая производительность по сравнению с аналогами. Ученые из Инчхонского национального университета сообщили о создании новой мембраны, лишенной этих недостатков, пишет EurekAlert.

В разработке мембраны они использовали новый метод: химическим образом соединили два доступных полимера — полидиметилфениленоксид (РРО) и полимстиролэтиленбутиленстирол (SEBS). При этом исследователи обошлись без сшивающего агента, который затруднял управление свойствами мембраны. Вдобавок новая стратегия заключалась в добавлении триазола к PPO для повышения ионной проводимости.

Мембрана, изготовленная таким образом, достигает в толщину 10 мкм и обладает превосходной механической прочностью, химической стабильностью и проводимостью даже при относительной влажности в помещении 95%.

Вместе эти свойства обеспечивают топливному элементу высокую производительность. При температуре 60 °C он показал стабильную работу в течение 300 часов, а его максимальная удельная мощность превзошла показатели существующих в продаже анионообменных мембран.

По словам разработчиков, новые полимерные мембраны могут подойти не только для топливных элементов, генерирующих энергию, но и для производства водорода методом электролиза.

Tags: техника
Subscribe

Posts from This Journal “техника” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment