luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Астанова, Лола



Ло́ла Аста́нова (англ. Lola Astanova; род. 3 июля 1982, Ташкент, Узбекская ССР, СССР) — американская пианистка советского и узбекского происхождения. В основном исполняет сочинения Шопена, Листа и Рахманинова — как оригиналы, так и в собственной интерпретации.

Биография

Лола Астанова родилась в Ташкенте в семье учительницы фортепиано и инженера-изобретателя. Её мать изначально была против музыкальной карьеры дочери, поскольку считала, что это очень сложная профессия, однако отец настоял на обучении музыке. В возрасте шести лет девочку отвели к профессору Тамаре Попович, преподававшей в школе для одарённых детей им. В. А. Успенского (ныне — Академический лицей одарённых детей при Государственной консерватории Узбекистана). На протяжении всех лет обучения Лола постоянно приезжала в Москву, где брала уроки у Льва Наумова, отмечавшего, что «Когда дело доходит до классической музыки, Лола Астанова обладает поистине гениальной интуитивной способностью».

С восьми лет Астанова начала гастролировать в качестве пианистки. Она выступала в Германии, Франции, Австрии, Италии и России как с сольными концертами, так и в составе оркестров. В 1996 году стала лауреатом II Международного конкурса молодых пианистов имени Шопена, прошедшего в Москве.

После окончания музыкальной школы в Ташкенте Лола Астанова в 2003 году переехала в США, где поступила в Университет Райса в Хьюстоне. Девушка получила стипендию и льготные условия, благодаря чему ей удалось начать американский этап в своей музыкальной карьере. В мае 2004 года она впервые выступила в США — в Центре исполнительских искусств имени Джона Кеннеди в Вашингтоне. В 2005 году окончила Музыкальную школу Шеферда Университета Райса. Её педагогами были Джон Кимура Паркер и Роберт Ро.

В октябре 2007 года Лола Астанова стала одной из звёзд «Фантастического концерта классических суперзвёзд» (Classical Superstars Fantasy Concert) в рамках выступления в США Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

19 января 2012 года Астанова впервые выступила в Карнеги-холле во время специального концерта в честь Владимира Горовица, прошедшего под руководством Дональда Трампа. Все доходы от концерта были перечислены Американскому онкологическому обществу. 30 мая того же года Астанова сыграла в дуэте с Байроном Дженисом в Линкольн-центре во время церемонии награждения пианиста премией за достижения в профессиональной деятельности.

В 2014 году Астанова дала совместный концерт с Кливлендским оркестром в Мар-а-Лаго (Палм-Бич).

Астанова известна своим тщательным отношением к стилю и внешности во время выступлений. Зачастую выступает в обуви на шпильках и в эксклюзивных платьях от кутюр. По словам пианистки, она хочет, чтобы её «платья выглядели ярко и гармонично», поскольку это часть её представления.

Эта особенность зачастую описывается во многих журналах, посвящённых моде. Среди них — Vogue, People и другие.




































Tags: биография, музыка, человек
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment