luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Цифровой рубль: зачем он нужен и в чем отличия от безнала и криптовалюты?



ЦБ анонсировал выпуск цифрового рубля. Это пока не окончательное решение, а всего лишь доклад для обсуждения. Объясняем, какой может быть новая валюта, чем она отличается от безнала и зачем нужна банкам.

Что такое цифровой рубль?

Согласно докладу ЦБ, цифровой рубль — дополнительная форма российской национальной валюты, которая будет эмитироваться Банком России в цифровом виде. Цифровой рубль сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей.

Как и безналичные деньги, цифровой рубль делает возможными дистанционные платежи и расчеты онлайн. С другой стороны, как и наличные, цифровой рубль может использоваться в офлайн-режиме — при отсутствии доступа к интернету.

Цифровой рубль станет доступен всем субъектам экономики — гражданам, бизнесу, участникам финансового рынка, государству.

Подобно наличным и безналичным рублям, цифровой рубль будет выполнять все три функции денег:

-средство платежа,
-мера стоимости,
-средство сбережения.

Все три формы российского рубля будут абсолютно равноценными: как сейчас 1 рубль наличными эквивалентен 1 безналичному рублю, так и 1 цифровой рубль будет эквивалентен каждому из них.

Почему нужен цифровой рубль?

Цифровой рубль сможет сделать платежи еще быстрее, проще и безопаснее. Развитие цифровых платежей, равный доступ к цифровому рублю для всех экономических агентов приведут к снижению стоимости платежных услуг, денежных переводов и к росту конкуренции среди финансовых организаций.

Это послужит стимулом для инноваций как в сфере розничных платежей, так и в других сферах и поддержит развитие цифровой экономики. А уменьшение зависимости пользователей от отдельных провайдеров повысит устойчивость финансовой системы страны.

В чем разница с безналичным расчетом?

Важно, что планируется не выпуск новой альтернативной рублю валюты, а просто ввод еще одной формы рубля. Нас ждут наличные, безналичные и цифровые деньги, эквивалентные друг другу и обращающиеся параллельно.

Таким образом, отличия будут технологические и юридические, но они не будут иметь большого значение для простых граждан. В докладе ЦБ указано, что в обозримом будущем мы сможем совершать цифровые платежи в отсутствие интернета и мобильной связи. Да, удобно. Но, скорее всего, в итоге граждане даже не буду видеть разницы между безналичными и цифровыми деньгами.

Если идеи ЦБ останутся неизменными, то после ввода цифровой валюты мы потеряем такое свойство, как обезличенность денег.

Сейчас невозможно отследить конкретный рубль (если не брать в расчет криминальные истории, когда правоохранительными органами переписываются номера купюр). Деньги перемешиваются между собой на нашем счете или в нашем кошельке, мы не можем отследить, как давно и от кого мы получили конкретную монету.

Цифровой рубль — это уникальный цифровой код. Центральный Банк в докладе указал, что транзакции не будут анонимными. Таким образом, возможно будет индефицировать и каждого пользователя, и каждый цифровой рубль, а это означает тотальную прозрачность. Можно будет отследить «путешествие» конкретной цифровой монеты между лицами.

Эти выводы о цифровом рубле можно сделать из доклада ЦБ, они категорически не относятся к другим цифровым валютам, многие из которых и полюбились из-за своей анонимности.

Чем цифровой рубль отличается от биткоина?

Когда ЦБ только озвучил планы по цифровизации рубля, концепцию тут же стали сравнивать с криптовалютой. На цифровой платформе для выпуска будут использовать и блокчейн, и централизованные технологии, и это действительно роднит будущий рубль с криптой.

Но разница есть, первое — эмиссия: выпускать цифровой рубль будет только Банк России, никакого децентрализованного майнинга. Второе — цифровой рубль будет обязательством ЦБ и универсальным средством платежа, которое можно обменять на наличные или безналичные рубли один к одному.

Это означает, что права на новую форму денег закон будет охранять точно так же, как и на любую другую. В отличие от прав на те же биткоины и прочие криптовалюты, которые в России сейчас никак не попадают в правовое поле.

Как могут быть устроены транзакции с цифровым рублем?

Для граждан операции с цифровым рублем могут быть аналогичны использованию электронных кошельков, платежных или мобильных приложений. Транзакции с цифровым рублем будут проводиться как в онлайн-, так и в офлайн-режиме.

Для операций в режиме офлайн, без доступа к сетям связи пользователи смогут предварительно зарезервировать определенную сумму цифровых рублей в своем электронном кошельке подобно тому, как сейчас они берут с собой наличные, когда едут в места, где могут не приниматься платежные карты. А в режиме онлайн операции могут совершаться аналогично безналичным расчетам.

Зарубежный опыт

Переломным моментом в отношении мировых центробанков к цифровой валюте в Центре исследований экономической политики (CEPR) назвали попытку Facebook создать собственную криптовалюту Libra.

В ней — с учетом двухмиллиардной аудитории соцсети — рынок увидел возможность появления новой глобальной валюты. Попытка в итоге пошла не по плану компании — Libra пока так и остается в разработке.

Но она стала катализатором цифровых реформ, заявил глава Центрального банка Швеции Стефан Ингвес. Монетарные власти заинтересованы сохранять контроль над платежной системой, как и над финансовым сектором в более широком смысле, и защищать привлекательность национальной валюты.

К началу 2020 года, согласно опросу Банка международных расчетов (БМР), в котором участвовали 66 центральных банков, так или иначе над цифровыми валютами работали около 80% регуляторов.

При этом 40% перешли от концептуальных исследований к экспериментам. По данным Всемирного банка на апрель 2020 года, около 20% из этих же 66 центробанков рассматривали возможность введения цифровой валюты в ближайшие шесть лет.

А к середине текущего года 36 центральных банков опубликовали свои аналитические исследования по цифровым валютам, и осенью к ним присоединился Банк России. Три страны завершили тестирование цифровой валюты (Уругвай, Украина, Эквадор), а еще шесть уже реализуют пилотные проекты.

В Китае работа над проектом была запущена еще в 2014 году, а в 2020-м власти начали публичное тестирование валюты, получившей название DCEP, в нескольких городах. Китай планирует полноценно начать использовать DCEP уже к Олимпийским играм — 2022 в Пекине.

Насколько безопасен цифровой рубль?

Главное, что смущает многих в цифровых валютах, — вопрос безопасности. Действительно, регулятору нужно будет вложить достаточно крупную сумму, чтобы сделать цифровую платформу для выпуска и управления новой формой рубля стабильной и защищенной, объясняет Денис Бурлаков, CEO финтех-компании RBK.money.

Точные цифры назвать сейчас сложно, но, к примеру, Сбербанк недавно оценил их в 20–25 млрд рублей.

Замечу, что потенциальных рисков действительно хватает: возможные уязвимости кошельков и криптографических алгоритмов, атаки хакеров на инфраструктуру, отказ систем из-за высокой нагрузки. Банки и платежные сервисы с такими рисками сталкиваются буквально каждый день и успешно с ними работают.

Когда появится цифровой рубль?

Банк России еще не принял решение о выпуске цифрового рубля. В консультативном докладе «Цифровой рубль» представлены возможные варианты и способы реализации такого решения, а также необходимые функциональные требования. Учитывая, что введение цифрового рубля станет значимым событием для экономики и общества.

Банк России считает принципиально важным обсудить ключевые аспекты, преимущества, возможные риски, этапы и сроки реализации этого проекта с финансовым сектором, экспертным сообществом, а также со всеми заинтересованными лицами.

Tags: Россия, валюта, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “валюта” Tag

promo luckyea77 декабрь 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments