luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Цифровая трансформация в России: итоги 2020 года и перспективы развития

О цифровой трансформации в России говорили участники круглого стола, организованного Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации и Клубом ИТ-директоров 4CIO.



Участники мероприятия отметили существенный прогресс в сфере цифровой трансформации в нашей стране. За последний год в этой сфере произошли значительные изменения: во всех федеральных органах исполнительной власти назначены руководители по цифровой трансформации (Chief Digital Transformation Officer), аналогичные назначения происходят в регионах. Стартовала серия проектов по использованию искусственного интеллекта в деятельности ряда федеральных органов исполнительной власти. Перед ними поставлена задача повысить качество и эффективность оказания госуслуг, снизить издержки государственного управления. Ее реализация связана, в первую очередь, с переводом госуслуг «в цифру», это касается также осуществления контрольно-надзорной деятельности и государственных функций.



Первый заместитель руководителя Аналитического центра Глеб Покатович назвал повсеместное внедрение лидеров цифровой трансформации в федеральных и в региональных ведомствах одним из ключевых событий уходящего года. «Управление, основанное на данных, позиционируется как один из ключевых принципов современного госуправления, заявленного в том числе и председателем правительства России. Роль лидеров цифровой трансформации в этом преуменьшить невозможно – она крайне велика, - отметил Покатович. - Я рад, что АЦ в этом процессе участвует и занимается в том числе оценкой цифровой зрелости органов власти и методологической поддержкой внедрения цифровой трансформации и на уровне федерации, и на уровне регионов».

Цифровая трансформация государственной власти созрела и готова совершить качественный скачок, добавил эксперт Управления методологического сопровождения работы с данными Аналитического центра Юрий Азаров. Это заметно по многим признакам: по обилию проектов, по появлению большого количества людей, которые в этом работают и добиваются результатов, считает эксперт. Инструментом цифровой трансформации госуправления является НСУД – набор решений, представляющих единый правовой, методологический, управленческий и технологический механизм работы с госданными. «НСУД помогает решать проблемы, с которым сталкиваются органы власти. Это все, что связано с процессами управления, с получением данных, доступом к этим данным, их хранением. Управление данными – основной механизм обеспечения эффективности. Чтобы трансформация работала на эффективность госуправления, мы должны очень четко выделять сценарии, где использование данных будет приносить эффект, мы понимаем, что важно работать совместно», - отметил Азаров.

От госорганов не сильно отстают и госкомпании: в 2020 году вдвое (с 25% до 48%) выросло число госкомпаний, разработавших и осуществляющих цифровую стратегию, добавил директор по развитию Фонда развития интернет-инициатив Евгений Борисов. По его словам, в приоритетах компаний цифровизация бизнес-процессов, управление на основе данных, управление клиентским опытом, управление ценностью продуктов и услуг. Средний уровень цифровизации процессов по всем отраслям – 54%. Минцифры разработало и опубликовало методические рекомендации по цифровой трансформации госкомпаний, включая типовую структуру стратегии и систему ключевых показателей эффективности.

Лидерами цифровой трансформации (помимо ИТ-сектора) являются банки и финансовые организации, ЖКХ, телеком, страхование и нефтегазовая отрасль. Количество пилотных проектов в крупнейших компаниях 2020 году выросло на 38% по сравнению с 2019 годом, до 85% крупнейших компаний использовали решения с искусственным интеллектом. Запущены реальные проекты по беспилотному транспорту (КАМАЗы, комбайны). Происходит бурный рост использования голосовых помощников и интеллектуальных чат-ботов. Осуществляется переход от простых моделей ИИ к более сложным, комплексным решениям и сетям интеллектуальных объектов. Происходит активное внедрение гиперконвергентных инфраструктур, реализуются первые проекты по внедрению Cloud-Native инфраструктур.

В 2021-2025 годах эксперты прогнозируют существенный рост уровня цифровизации госорганов, активный перевод всех госуслуг в электронный вид, рост спроса на CDTO. «Цифровая трансформация ведет к четвертым индустриальным революциям в сельском хозяйстве, промышленности, транспорте и логистике, потребительском секторе и других отраслях. Интеллектуальные теплицы, использование ИИ для селекции растений, роботизация, точное земледелие и животноводство, вертикальные теплиц – все это четвертая аграрная революция», - добавил руководитель центра цифровой трансформации Strategy Partners Антон Точин.

По прогнозам, резко сократится количество Call-центров, не использующих интеллектуальные чат-боты и голосовых роботов. Всё больше ИТ-компаний начнут успешно играть на «чужих» рынках, до этого занятых крупными промышленными или сервисными компаниями. В цифровую трансформацию включатся небольшие компании. В архитектуре ИС будет доминировать платформенный подход.

Эти изменения обусловят и некоторые негативные тенденции, констатируют эксперты. Так, например, будет нарастать разница между лидерами цифровой трансформации и отстающими от них в уровне цифровизации, эффективности или прибыльности компаниями. Помимо этого, ускоренное внедрение цифровых технологий приведет к быстрому устареванию различных специальностей и высвобождению рабочей силы. А значит, государство должно будет быстро подстраиваться под меняющуюся ситуацию и регулировать возникающие социальные вопросы.

Проникновение интернета и соцсетей будет всё сильнее поднимать вопросы приватности, защиты интересов граждан. Контроль государства над интернетом и обществом существенно возрастет.

Цифровая трансформация изменит образ жизни людей. Прогнозируется, что работа из дома приведёт к оттоку жителей из городов, усилит миграционные потоки как внутри страны, так между странами. Для соответствия всё возрастающим требованиям работникам понадобится постоянное образование или повышение квалификации. Соответственно, произойдет рост сферы обучения, преимущественно удалённого.

Еще один знаковым событием для ИТ-рынка стал выпуск Учебника 4CDTO – первого в России учебника по цифровизации и цифровой трансформации, который станет опорой для CDTO, топ-менеджмента компаний и организаций. В работе над Учебником приняли участие около 40 признанных российских профессионалов в области цифровой трансформации. Книга содержит реальные бизнес-кейсы, систематизирует все актуальные на сегодняшний день знания и практические инструменты. Кроме того, Клуб 4CIO открывает Академию 4CIO&CDTO, которая будет работать на основе материалов Учебника 4CDTO и с участием его авторов в качестве преподавателей.

Презентации участиков:

Трансформация управления госданными. Азаров

Учебник 4CDTO. Кирюшкин

Перспективы цифровой трансформации в России. Точин

Обучение руководителей цифровой трансформации. М.Крель, П.Потеев

Источник

Tags: 2020, Россия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “2020” Tag

promo luckyea77 декабрь 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments