luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Квантовые компьютеры ускорят создание новых лекарств



Квантовые алгоритмы помогут в разработке новых лекарственных препаратов, уверены ученые из Российского квантового центра. Их исследования опубликованы в журнале Nature Computational Science.

Квантовые компьютеры способны существенно ускорить работу алгоритмов, которые задействованы в обработке биологических данных. Например, при решении одной из самых главных задач квантовой химии — изучении биохимических реакций. При использовании классических компьютеров и вычислительных систем просто невозможно достичь таких же масштабов, которые доступны с квантовыми компьютерами. Например, ученые смогут определять достаточно точно характеристики биологических систем прямо на молекулярном уровне.

Еще одна область применения квантовых компьютеров — изучение нитрогеназы, фермента, который задействован в процессах обогащения почвы и водоемов азотом. Нитрогеназа критически важна для жизни многих растений и микроорганизмов. А квантовые компьютеры, в свою очередь, способны повысить эффективность производства аммиака (3% от мировой энергии) за счет моделирования взаимодействия нитрогеназы с FeMo-кофактором.

Предсказание белковых структур — еще одна важная сфера применения квантовых компьютеров, поскольку классические машины практически бессильны в этом вопросе. Синергия между квантовыми вычислениями и искусственным интеллектом, по мнению ученых, приведет к прорыву в разработке новых лекарств (в том числе с точки зрения скорости их синтеза).

Все эти задачи в данный момент решаются на модельном уровне, но пока не на том масштабе данных, чтобы извлечь из этого промышленную пользу. Можно полагать, что мы увидим первые значимые результаты от применения квантовых алгоритмов в области биоинформатики на горизонте 2–3 лет. Следующий шаг после этого будет связан с промышленным внедрением квантовых компьютеров и масштабированием их применений.
Алексей Федоров, руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра и профессор МФТИ


Напомним, что Национальная квантовая лаборатория — это федеральный проект, созданный в ноябре 2020 года и объединивший сразу несколько ключевых университетов, научных центров и технологических компаний для создания квантовых компьютеров.

Tags: квантовый компьютер, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “квантовый компьютер” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments