luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

В MIT получили перовскитовые фотоэлементы с КПД в 80% от теоретического максимума



Перовскит — ведущий кандидат на смену кремнию в качестве основного материала солнечных элементов. На основе этого минерала можно было бы изготавливать дешевые, сверхтонкие, легкие и гибкие элементы, но до сих пор эффективность конверсии солнечного света в электричество отставала от кремниевых и других аналогов. Ученые из США и Южной Кореи предложили новую конструкцию перовскитовых ячеек, которые продемонстрировали КПД в 80% от теоретического максимума.

Добавив к перовскитовому материалу специально обработанный проводящий слой диоксида олова и модифицировав формулу перовскита, команда специалистов добилась повышения общей эффективности солнечного элемента до 25,2% — почти рекордного значения для подобных материалов, рассказывает MIT News.

Перовскиты — широкий класс материалов, отличающихся особой молекулярной структурой, или решеткой, которая напоминает природный минерал перовскит. Существует множество возможных химических сочетаний перовскита, и теоретически из него можно было бы изготавливать намного более дешевые фотоэлементы, чем из кремния или арсенида галлия. Отчасти это так благодаря упрощенному процессу обработки и производства, при которых не требуется температура более 1000 градусов Цельсия — достаточно 200 ⁰С. Другой плюс перовскитов — возможность получения чрезвычайно тонких и легких слоев при сохранении эффективности.

У перовскитовых материалов более высокая энергетическая щель, чем у кремния, что означает, что они поглощают другую часть спектра и могут дополнять кремниевые элементы. Но даже без них единственный активный слой перовскита можно сделать не менее эффективным, чем кремниевый или из арсенида галлия.

Один из методов улучшения производительности этого материала — точное проектирование слоя переноса электронов. Исследователи разделили перовскитовый и проводящий слои модифицированным промежуточным слоем из оксида олова, что позволило снизить потери. Для этого они использовали метод химического осаждения в растворе, а также оптимизировали сам перовскитовый слой.

В результате эффективность повысилась до 80% от теоретического максимума для материалов этого типа. Результаты исследований можно применять для серийного производства перовскитовых фотоэлементов, уверены ученые.

Tags: солнечная батарея
Subscribe

Posts from This Journal “солнечная батарея” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments