По словам экспертов, валовая добавленная стоимость (ВДС) в ИКТ-отрасли в 2020 году относительно 2019-го выросла на 2,8% (в постоянных ценах). Этому подъему способствовали ИТ-рынок (рост на 12,7% в постоянных ценах), производители ИКТ-оборудования (+4,1%) и оптовая торговля ИКТ-товарами (+30,9%). При этом ВДС сферы телекоммуникаций сократилась в постоянных ценах на 1,6%.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, сектор ИКТ показал устойчивость в 2020 году, что связано с резко выросшей востребованностью цифровых товаров и услуг среди населения и бизнеса. В ближайшие годы следует ожидать дальнейшего роста сектора ИКТ как драйвера запланированной масштабной цифровизации экономики и социальной сферы, отмечается в исследовании.
По словам аналитиков ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, в последнее десятилетие до начала пандемии коронавируса COVID-19 рынок информационно-коммуникационных технологий показывал стабильный рост (за исключением кризисного 2016 года), опережающий динамику ВВП на 2–4 процентных пункта.

Тенденция ускоренного развития сектора соответствовала общемировой. Однако коронакризис кардинально изменил ситуацию на мировом рынке. Вводимые в странах ограничения вызвали снижение спроса на товары и услуги как со стороны населения, так и организаций. По оценкам агентства Gartner, мировой рынок ИКТ по итогам 2020 года сократился на 8%, откатившись до уровня 2015–2016 гг. Применительно к России пессимистические прогнозы не оправдались.
По итогам «ковидного» 2020 года сектор ИКТ вошел в группу лидеров по динамике валовой добавленной стоимости (ВДС). Более высокого показателя удалось достичь лишь финансовому сектору, производителям лекарственных средств, мебели и химических продуктов, отмечают специалисты.

Начиная с апреля–мая 2021 года с ростом востребованности ИТ-услуг, веб-сервисов, обусловленным массовым переходом на дистанционную работу и введением ограничений на передвижение, ИТ-компании компенсировали потери начала года и смогли существенно превысить объемы продаж 2019 года: по итогам полугодия — на 10%, за январь–сентябрь — на 22% (в фактических ценах). Динамика экспорта компьютерных услуг также оставалась позитивной, но с отставанием от темпов роста импорта: 112,7 и 127,1% к январю–сентябрю 2019 г. соответственно. К концу 2020 года положительное сальдо (+$688 млн) сохранилось, хотя его объем сократился на четверть.
В телеком-отрасли исследователи отметили умеренно положительную динамику объема реализованных услуг в январе–сентябре 2020 года (рост на 2–5%) и среднемесячный прирост на уровне 9% в октябре-декабре. По итогам года в 3–6 раз увеличился объем услуг по передаче данных, доступу к сети интернет с использованием проводной и подвижной связи. Спрос на проводную телефонную связь сократился вдвое, IР-телефонию — в пять раз. Ожидаемо высокий спрос на ИКТ-товары в оптовой торговле не спадал в течение всего 2020 года. Самыми востребованными стали персональные компьютеры: в 1,8 раза вырос оборот компаний, специализирующихся на оптовой торговле компьютерами, периферийными устройствами к ним и программным обеспечением.

Производство ИКТ-оборудования в течение первых девяти месяцев 2020 года демонстрировало снижение по сравнению с соответствующим периодом 2019-го (почти на 4% в фактических ценах). Этот спад компенсировался ростом отрасли в четвертой четверти, обеспечившим положительную годовую динамику.
Journal information