luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

В НАСА создали искусственные серебристые облака, взорвав баллон с водой в мезосфере



С конца 1800-х годов ученые изучают северное небо в поисках серебристых облаков, сияющих в темноте. Это — полярные мезосферные облака (polar mesospheric clouds, PMC) и они представляют собой тонкие струи ледяных кристаллов. Чтобы лучше их изучить, в НАСА создали искусственные аналоги таких облаков.

Серебристые облака образуются в конце весны и летом над Северным и Южным полюсами.

Лучше всего такие облака наблюдать в сумерках, когда Солнце освещает их из-за горизонта на фоне темного неба. Это не только красивое зрелище; мезосферные облака дают ученым подсказки о том, что происходит в атмосфере Земли.

«Большой интерес к этим облакам вызван их чувствительностью. Они возникают на грани жизнеспособности в верхних слоях атмосферы, где невероятно сухо и холодно, — объясняет Ричард Коллинз, космический физик из Университета Аляски и ведущий автор новой статьи в Journal of Geophysical Research. — Такие облака это чувствительный индикатор изменений в верхних слоях атмосферы. Например, изменений температуры и водяного пара».


Полярные мезосферные облака, запечатленные экипажем 31-й экспедиции Международной космической станции 13 июня 2012 г. Фото: Космический центр имени Джонсона НАСА / Международная космическая станция

Коллинз и его сотрудники подозревали, что PMC могут быть связаны с похолоданием в верхних слоях атмосферы, и хотели понять микрофизику этого процесса. В новой статье ученые поделились результатами миссии НАСА Super Soaker, небольшой суборбитальной ракеты, запущенной на Аляске. Благодаря миссии ученые выяснили, что водяной пар в верхних слоях атмосферы Земли резко снижает температуру окружающей среды и вызывает яркие сияющие облака.

Чтобы проверить теорию о мезосферных облаках, ученые создали собственные искусственные PMC в январе в Арктике. Время выбрано неслучайно. Зимний период неблагоприятен для появления таких облаков в естественной среде — ученые хотели избежать смешения искусственно созданных и встречающихся в природе PMC.

Ракета Super Soaker была запущена ранним утром с исследовательского полигона Poker Flat в Фэрбенксе, Аляска. По достижении высоты 85 км, команда спровоцировала взрыв канистры с 206 литрами воды. Восемнадцать секунд спустя луч наземного лазерного радара обнаружил слабое эхо PMC.


Наземное испытание выпуска канистры с водой. Предоставлено: Полетный комплекс НАСА им. Уоллопса.

Исследователи включили эти измерения в модель, имитирующую производство PMC. Они хотели понять, как воздух, в который была выпущена вода, должен был измениться, чтобы создать необходимые облака.

Эксперимент с миссией НАСА — первый раз, когда кто-либо экспериментально продемонстрировал, что образование облаков в мезосфере напрямую связано с охлаждением самим водяным паром.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments