luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Операционные системы СССР и России (часть 3)

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Другие российские ОС

KolibriOS



KolibriOS (рус. Коли́бриОС) — операционная система для PC, полностью написанная на ассемблере fasm и распространяемая на условиях лицензии GPL. Основана на MenuetOS и является её форком. Колибри является альтернативной операционной системой, так как она использует собственные стандарты и не основана на POSIX. Система рассчитана на использование ассемблера для написания приложений, но есть и программы, написанные на языках высокого уровня (Си, C++, C--, Free Pascal, Forth, TinyPy, Оберон-2). Основные идеи заключаются в минимизации потребляемых ресурсов системы, оптимизации кода программ для повышения их быстродействия, а также в использовании языка ассемблера как основного языка разработки KolibriOS и программ для неё.

Для KolibriOS разработано более 250 программ и игр, но при помощи эмуляторов их становится ещё больше.

В настоящий момент KolibriOS развивается благодаря усилиям трёх десятков человек, среди которых есть представители Белоруссии, Бельгии, Германии, Казахстана, Молдавии, России, Узбекистана, Украины, Эстонии и ряда других стран.

Название

Операционная система Колибри получила своё название от семейства одноимённых птиц. Колибри символизирует миниатюрность и высокую скорость, которые присущи системе, и поэтому изображена на официальном логотипе. В среде разработчиков и пользователей распространено много вариантов названия операционной системы: KolibriOS, Kolibri, KoOS, KOS, КолибриОС (офиц.), Колибри, КОС и другие.
Особенности KolibriOS

*KolibriOS работает на платформе х86.
*Поддерживает множество вариантов загрузки, в том числе с флеш-накопителя, компакт-диска и дуал-бут с основной ОС.
*GUI на основе VESA. Портированы открытые драйвера AMD и Intel.
*Среда разработки: в официальный дистрибутив входят текстовый редактор tinypad и макроассемблер fasm для разработки и сборки ядра и приложений.
*Поддержка TCP/IP-стека и некоторых сетевых карт.
*Основной дистрибутив имеет размер 1,44 Мб (помещается на одной 3,5″ дискете).
*Для запуска достаточно 8 мегабайт оперативной памяти и процессора Pentium I.
*Вытесняющая многозадачность, возможность создания потоков, параллельное исполнение системных вызовов.
*Страничная адресация.
*Поддержка файловых систем на чтение и запись FAT12, FAT16, FAT32, NTFS, Ext2, Ext3, Ext4, только для чтения XFS и ISO 9660 (в том числе мультисессию).
*Поддержка звуковых кодеков AC'97 и Intel HD Audio для большинства популярных чипсетов.
*Поддержка USB (OHCI, UHCI, EHCI).
*Высокая отказоустойчивость, пониженное потребление электроэнергии системой.
*Полностью или частично портированы такие программы, как NetSurf, DosBox, эмулятор NES, Spectrum, PSX, игры Quake, Doom, Косилка и другие.
*Эта операционная система была целиком сохранена в ДНК и прочитана оттуда без ошибок.

История версий KolibriOS

Последняя версия была выпущена 13 декабря 2009 года, но разработка проекта не остановилась. В ночных сборках, которые автоматически генерируются при каждом изменении исходного кода системы и прикладных программ, расположенном в SVN-репозитории KolibriOS, постоянно исправляются ошибки, появляются улучшения, новые возможности, функциональность и программы, каких нет в последней официальной версии 0.7.7.0. С развитием системы появляются различные экспериментальные версии (бранчи) КолибриОС, такие, как Kolibri-A (экзоядерная версия для встраиваемых систем и разработки новых устройств PC), Kolibri-ACPI (версия для тестирования реализации ACPI), KolibriN (максимальная сборка) и другие.

KasperskyOS



Разработчик: «Лаборатория Касперского»

Сайт продукта: kaspersky.ru

Безопасная операционная система, предназначенная для использования в критически важных инфраструктурах и устройствах. Платформа «Лаборатории Касперского» может быть задействована в автоматизированных системах управления технологическими процессами (АСУ ТП), телекоммуникационном оборудовании, медицинских аппаратах, автомобилях и прочих гаджетах из мира Интернета вещей. ОС создана с нуля и в силу своей архитектуры гарантирует высокий уровень информационной безопасности. Основной принцип работы KasperskyOS сводится к правилу «запрещено всё, что не разрешено». Это позволяет исключить возможность эксплуатирования как уже известных уязвимостей, так и тех, что будут обнаружены в будущем. При этом все политики безопасности, в том числе запреты на выполнение определённых процессов и действий, настраиваются в соответствии с потребностями организации. Платформа будет поставляться в качестве предустановленного программного обеспечения на различных типах оборудования, применяемого в индустриальных и корпоративных сетях. В настоящее время безопасная ОС «Лаборатории Касперского» внедрена в маршрутизирующий коммутатор уровня L3, разработанный компанией Kraftway.

ОСРВ «МАКС»



Разработчик: «АстроСофт»

Сайт продукта: astrosoft.ru

Операционная система реального времени (ОСРВ), написанная программистами «АстроСофт» с нуля, без заимствований чужого кода, и предназначенная прежде всего для Интернета вещей и встроенных устройств. Кроме того, она подходит для робототехники, медицинского оборудования, систем «умного дома» и «умного города», потребительской электроники и пр. Впервые ОС реального времени «МАКС» (аббревиатура расшифровывается как «мультиагентная когерентная система») была продемонстрирована широкой аудитории в январе 2017 года. Платформа не только реализует всю классическую функциональность продуктов данного типа, но и обладает рядом уникальных возможностей по организации взаимодействия множества устройств, позволяющих упростить создание необходимых во встраиваемых системах механизмов: резервирование, горячая замена оборудования и др. Одна из особенностей «МАКС» — поддержка разделяемой памяти на уровне устройств. Данный механизм обеспечивает автоматическую, устойчивую к сбоям отдельных компонентов синхронизацию информации между узлами распределённой системы. ОСРВ «МАКС» включена в реестр отечественного программного обеспечения. Кроме этого, продукт зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент) и в настоящее время проходит сертификацию в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) по четвёртому уровню контроля недекларированных возможностей (НДВ).

«Ульяновск.BSD»



Разработчик: Сергей Волков

Сайт продукта: ulbsd.ru

Операционная система, которая построена на основе свободно распространяемой платформы FreeBSD и содержит необходимый набор прикладных программ для домашних пользователей и выполнения офисных задач. По словам единственного разработчика ОС Сергея Волкова, «Ульяновск.BSD» полностью адаптирована к потребностям именно русскоязычных пользователей. «Наша сборка [FreeBSD] максимально облегчена и идеально подходит для использования как на домашних компьютерах, так и на рабочих станциях сотрудников различных организаций, а также для использования в образовательных заведениях», — утверждает автор проекта, не вдаваясь в подробности того, чем конкретно скомпилированный им продукт отличается от оригинала. Солидности проекту добавляют не только наличие распространяемого на коммерческих условиях дистрибутива и платная техническая поддержка, но и запись в реестре российского ПО. Это означает, что программная платформа «Ульяновск.BSD» на законных основаниях может применяться государственными организациями в рамках проектов по внедрению импортозамещающих технологий.

RAIDIX

Разработчик: компания «Рэйдикс»

Сайт продукта: raidix.ru

Специализированная программная платформа, которая предназначена для создания высокопроизводительных систем хранения данных с использованием стандартных аппаратных компонентов. ОС RAIDIX включена в реестр Минкомсвязи России как рекомендованная для закупки отечественными компаниями и госструктурами и совместима с оборудованием различных производителей, в том числе с отечественными аппаратными решениями на платформе «Эльбрус». Система позволяет управлять отдельными RAID-массивами и кластерами хранения, обеспечивает высокую доступность данных при последовательной и случайной нагрузках, поддерживает протоколы SAN (Fibre Channel, InfiniBand, iSCSI, 12G SAS) и NAS (NFS, SMB, AFP, FTP). RAIDIX предоставляет оптимальную скорость расчётов благодаря реализации патентованных уровней RAID 7.3 и RAID N+M. Кроме того, программная технология включает в себя функцию упреждающей реконструкции данных без физического обращения к дискам, механизм поиска и устранения скрытых ошибок, интеллектуальный модуль QoSmic для распознавания и приоритизации приложений, а также другие возможности.

WTware

Разработчик: Андрей Ковалёв

Сайт продукта: wtware.ru

Ещё одна программная платформа для развёртывания в IT-инфраструктуре предприятия рабочих мест с использованием недорогих терминальных решений. В дистрибутив WTware включены службы для загрузки по сети, инструменты для работы с принтерами, сканерами штрихкодов и прочим периферийным оборудованием. Поддерживается перенаправление COM- и USB-портов, а также аутентификация по смарт-картам. Для подключения к серверу терминалов используется протокол RDP, а для оперативного разрешения возникающих при настройке операционной системы вопросов к дистрибутиву прилагается подробная документация. WTware распространяется на коммерческих условиях и лицензируется по количеству рабочих станций. Для мини-компьютера Raspberry Pi разработчиком предлагается бесплатная версия ОС.

ос2000

ос2000 (также «ОС РВ Багет» и «Багет 2.0») — операционная система реального времени (ОСРВ), разработанная НИИСИ РАН для ЭВМ серии «Багет»[1] на микропроцессорах MIPS архитектуры R3081, КОМДИВ32, RM7000, КОМДИВ64, КОМДИВ128 и Intel (архитектуры i486 и совместимых с ним).

ос2000 предназначена для разработки программного обеспечения для систем (программно-аппаратных комплексов), работающих в режиме реального времени.

Разработка ос2000 базируется на следующих принципах:

*соответствие международным стандартам;
*мобильность;
*масштабируемость;
*использование концепции микроядра;
*использование объектно-ориентированного подхода;
*кросс-разработка;

Поддержка устройств

*сетевые устройства Ethernet (протоколы NFS, FTP, Telnet), для Intel-версии поддержка ограничена ISA- и PCI-картами фирмы Realtek, NE2000-совместимых карт.
*накопительные устройства — флоппи- и жёсткие диски (файловые системы VFAT и tar)

Соответствие стандартам

При разработке операционной системы использовались следующие международные стандарты:

*POSIX 1003.1, стандарт на мобильные операционные системы (программный интерфейс);
*стандарт С, описывающий язык и библиотеки языка Си.
*графическая подсистема X Window System (клиент-сервер)

Переносимость

Имеется в виду принципиальная возможность работы системы на различном оборудовании. Для достижения переносимости система разбита на 3 части:

1. Не зависящая от оборудования
2. Зависящая от оборудования
3. Пакет поддержки модуля

Часть, не зависящая от оборудования, написана на C, в связи с этим её перенос на другие платформы считается несложным. Зависящая от оборудования часть написана на C и Ассемблере, в неё входят функции запоминания и восстановления контекста, пролог и эпилог диспетчера прерываний. Пакет поддержки модуля (ЭВМ) содержит драйверы устройств конкретной ЭВМ и сам диспетчер прерываний.

Внесение изменений в драйверы, а также разработка новых драйверов и включение их в операционную систему, производится путём внесения изменений в исходные тексты ППМ. При этом нет необходимости вносить изменения в ядро операционной системы.

Кросс-разработка

Для разработки программного обеспечения под операционную систему, требуется использование двух ЭВМ, то есть программы для ос2000 разрабатываются на инструментальной ЭВМ с UNIX-подобной операционной системой. Вторая ЭВМ является целевой, по сути это и есть машина, на которой установлена ос2000 для которой разрабатывается программное обеспечение.

Средства разработки позволяют оттранслировать программу, написанную на языках С и Ассемблер, а также отлаживать программу, загруженную в целевую машину.

MilaX

MilaX — небольшой по размеру LiveCD и LiveUSB дистрибутив, собранный на основе OpenSolaris. Появился на свет в результате попытки собрать OpenSolaris-дистрибутив, напоминающий DamnSmallLinux. Использует оконный менеджер JWM, ряд утилит перенесены из DSL. Способен загружаться с CD, USB-дисков и SD-карт. Возможна установка на жесткий диск c ZFS-boot. Доступны версии как для x86, так и для Sparc.

Miraculix

Miraculix — российская 32-битная операционная система 2003-2007 годов.

История

Первая версия этой ОС, вышедшая в 2003 году, носила название «UCS» (United Control System). Она была создана с использованием собственного языка программирования похожего на С++. UCS работала со своей файловой системой и предоставляла пользователю простую консоль. В 2004 году готовилась вторая редакция Miraculix, которая писалась полностью на ассемблере. Был разработан прототип GUI, появилась поддержка многозадачности (все программы выполнялись в режиме ядра). Но эта редакция так и не была завершена. И в 2005 году вышла новая, третья версия Miraculix. В этой версии имелся работающий GUI, набор необходимых драйверов (fdd, cd-rom, видео, мышь и т. д.), появилась защита процессов с использованием межкольцевого разделения и страничной памяти. В конце 2005 года было объявлено о четвёртой версии Miraculix.

14 июля 2006 года была выпущена версия 0.55b, а затем 10 августа 2006 года несколько доработанная 0.56. Однако несмотря на разработки в области GUI, это не была полноценная система. В ней были лишь следующие программы: панель задач (с меню пуск), run, обзор файлов, простая консоль и несколько демок. Также была возможность запуска примитивных программ для MenuetOS. Но в ней не было даже простейшего текстового редактора и потому назвать самодостаточной ОС её нельзя.

25 марта 2007 года вышла следующая версия − 0.71, в которой был переработан GUI и добавлена доработанная консоль с командой picture (показать картинку). Собственно переработке в бо́льшей степени подвергся рабочий стол — теперь на синем фоне появились иконки. Также был изменён стиль окон, который на этот раз был скопирован с Windows Vista.

По неизвестным причинам, это обновление появилось лишь на сайте Miraculix на downgrage-портале. После этого (29 мая 2007 года), на основном сайте Miraculix появилась версия 0.70b, которая не отличалась от 0.71. Через некоторое время её убрали.

Дальнейшее развитие

После появления GUI в Miraculix стало понятно, что эта ОС заслуживает внимания и некоторые сторонние разработчики написали несколько программ (в частности, консоль была написана не главным разработчиком Miraculix — kreoton’ом — а mistifi(ator’ом; обновлённая версия была написана vkos’ом). Но из-за закрытости исходного кода ядра и написания системы на ассемблере, kreoton’у пришлось писать остальное одному. Получилось, что коммерческим разработчикам было не выгодно её развивать, так как она была бесплатной, но и свободные разработчики не стремились поддерживать закрытую систему.

PTS-DOS

PTS-DOS — дисковая операционная система, клон DOS, разработанный в России компанией Физтех-софт.

История и версии

В конце 1993 года российская компания Физтех-софт выпускает первую коммерческую версию PTS-DOS v6.4 (номер версии следует системе версий MS-DOS — Microsoft выпустила MS-DOS v6.2 в ноябре 1993 года).

Некоторые программисты, покинувшие Физтех-софт в 1995 году и основавшие Paragon Software выпустили собственную версию PTS-DOS v6.51CD с поддержкой приводов CD-ROM.

Физтех-софт продолжила разработку своего кода, выпустила PTS-DOS v6.6 и показала PTS-DOS v6.65 на выставке CeBIT в 1997 году[1]. Следующая версия от Физтех-софт, PTS/DOS Extended Version 6.70, выпускалась под названием PTS-DOS 2000 и продается до сих пор (начало 2009 года), как последний 16-битный PTS-DOS. Система ДОС Багет, основанная на PTS-DOS 2000, сертифицирована Министерством обороны Российской Федерации.

Paragon продолжил разработку линии PTS-DOS и выпустил Paragon DOS Pro 2000 (также известный как PTS/DOS Pro 2000) с поддержкой файловой системы FAT-32 и жёстких дисков более 8 гигабайт. Согласно сообщениям Paragon, это была последняя версия и вся разработка с тех пор была прекращена. Эта версия поставлялась с исходным кодом более старого PTS-DOS v6.51.

В 2002 году Физтех-софт выпустил 32-битную версию PTS-DOS — PTS-DOS 32 (известный как PTS-DOS v7.0[2]) с поддержкой файловой системы FAT-32, жёстких дисков более 8 гигабайт и памяти до 4 гигабайт.

Системные требования

*Процессор Intel 80286 или более мощный
*Не менее 512 Кб оперативной памяти

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Смотрите также:
Языки программирования, разработанные российскими и советскими программистами
Интервью TAdviser: Алексей Новодворский, «Базальт СПО» - о Linux в «постинтеловскую» эпоху
Лучший дистрибутив Linux 2003 - 2020
Revolution OS
Linux и её администрирование
Как устроен Linux внутри
Курсы по программированию от лучшего высшего учебного заведения мира по подготовке программистов
Исследование: Россия стала лидером в сфере технологий и анализа данных
Топ 20 стран по золотым медалям на международных олимпиадах по математике, физике и химии
Конкуренты и альтернатива программам 1С

Tags: Россия, СССР, история, софт
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments