luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Умный динамик с ИИ дистанционно распознает отклонения в работе сердца



Специалисты из США применили методы машинного обучения для создания прототипа умного динамика, способного мониторить работу человеческого сердца без физического контакта с ним. Бесконтактный способ отслеживания частоты сердцебиения поможет своевременно диагностировать неполадки на ранней стадии, просто постоянно наблюдая за человеком дома. В ходе испытаний устройство на стадии прототипа показало эффективность, почти равную стандартным тонометрам. В будущем это может быть еще один домашний девайс, который будет эффективно защищать от инфарктов.

Команда ученых и инженеров из Вашингтонского университета разрабатывает устройство, способное отслеживать ритм сердца пользователя постоянно, пока он находится в помещении, а не кратковременно, как в случае тонометров. Такая информация более показательна для врачей, пишет New Atlas.

«Нарушения частоты сердцебиения на самом деле распространены шире, чем некоторые другие хорошо известные заболевания сердца, — сказал соавтор исследования Арун Шридхар. — Сердечная аритмия может вызывать такие серьезные проблемы, как инфаркты, но они крайне непредсказуемы в своих проявлениях, поэтому их трудно диагностировать. Появление доступных дешевых тестов, которые можно выполнять часто, не покидая дома, может стать решающим фактором для многих пациентов с точки зрения своевременной диагностики и лечения».

Разработчики применили алгоритм машинного обучения с самоконтролем, который отличается от вариантов, которым требуются размеченные данные и которые учатся постепенно. Этот алгоритм учится очень быстро, в данном случае, наблюдая за различными сигналами, поступающими от многочисленных микрофонов, встроенных в прототип умного динамика.

Динамик посылает неслышимые для человека звуки, а алгоритм анализирует то, как они отражаются от человека, сидящего в 30 — 60 см от него. Улавливая мельчайшие изменения в звуковых волнах, система не только изолирует нужные сигналы — например, вибрацию кожи, вызванную биением сердца — но и интервал между ударами.

Поместив прототип динамика в комнату, исследователи последовательно провели через нее 26 здоровых людей и 24 пациента с различными заболеваниями сердца. Результаты теста оказались намного выше ожиданий. Так, абсолютный процент ошибок в показаниях составил 3,6% со стандартным отклонением 4,3%. То есть точность мониторинга оказалась на уровне 92,1% и выше. При этом все участники оставались одетыми, находились в помещении по одному в течение всего 60 секунд, а аппарат размещался на расстоянии от 10 до 60 см от груди, на разном уровне.

В нынешней версии прибор может улавливать сигналы только неподвижно сидящего напротив пациента, но в дальнейшем разработчики намерены найти неинвазивный способ мониторить работу сердца человека в постоянном режиме, например, во время сна или просмотра сериалов.

Tags: искусственный интеллект, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo luckyea77 декабрь 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment