luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Из стволовых клеток костного мозга сделали аналог костной ткани



Доцент Технологического университета Эйндховена Сандра Хофман и ее коллеги создали методику превращения стволовых клеток костного мозга в полноценный аналог костной ткани.

Новая методика соединяет твердые слои и отвечает за формирование их трехмерной структуры.

Для этого они воспроизвели процесс роста этой части костей, а также экспериментировали со стволовыми клетками из костного мозга нескольких молодых людей.

Авторы работы засеяли клетки в полимерные шаблоны, которые находились в питательной среде, способствующей формированию формированию различных типов клеток костей.

Меняя условия среды, ученые начали наблюдать, как эти сдвиги, в том числе различные механические нагрузки, действовали на стволовые клетки.

В результате ученые выделили два набора сигналов роста и условий, при которых стволовые клетки превращались преимущественно в остеобласты или остеоциты — клетки, из которых состоят кости. Первые отвечают за формирование костной ткани, а вторые объединяются в своеобразную сеть и регулируют активность остеобластов.

Так у авторов получилась полноценная волокнистая костная ткань, неотличимая от того, как она выглядит внутри человеческого зародыша во время формирования его костей. Они планируют продолжить улучшать разработку.

Tags: биотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнологии” Tag

promo luckyea77 декабрь 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments