luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Ученые синтезировали новый высокотемпературный сверхпроводник



Международная группа ученых под руководством профессора Сколтеха и НИТУ МИСиС Артема Оганова и доктора Ивана Трояна из Института кристаллографии РАН теоретически и экспериментально исследовала новый высокотемпературный сверхпроводник – гидрид иттрия (YH6). Результаты исследования опубликованы в журнале Advanced Materials.

Гидриды иттрия входят в тройку самых высокотемпературных сверхпроводников из ныне известных. На первом месте в этой тройке вещество с неизвестным составом в системе S-C-H и сверхпроводимостью при температуре 288 K, на втором — гидрид лантана LaH10 (температура сверхпроводимости до 259 K), а на третьем — гидриды иттрия YH6 и YH9 с максимальной температурой сверхпроводимости — 224 Kельвинов (–49,15 °C) и 243 К (–30,15 °C) соответственно. Сверхпроводимость YH6 была предсказана китайскими учеными в 2015 году. Все эти гидриды достигают своих максимальных температур сверхпроводимости при очень высоком давлении: от 1,4 до 2,7 млн атмосфер. Именно необходимость в высоком давлении — основное препятствие для серийного производства их в большом объеме.

До 2015 года рекордом высокотемпературной сверхпроводимости была температура 138 K (–135,15 °C), 166 K (–107,15 °C) под давлением. Сейчас цель ученых состоит в том, чтобы получить комнатную сверхпроводимость при более низких давлениях.


Ученые синтезировали новый высокотемпературный сверхпроводник. Предоставлено: Иван А. Троян и др. / Дополнительные материалы.

Самые высокотемпературные сверхпроводники были сначала предсказаны теорией и затем созданы и изучены экспериментально. Прежде всего химики, изучающие новые вещества, делают теоретические предсказания, а потом уже проверяют их на практике.

Обычно теоретические расчеты позволяют предсказывать критические температуры сверхпроводимости с погрешностью примерно 10–15%, а также критические магнитные поля с сопоставимой точностью. В случае гидрида иттрия YH6 теория и эксперимент плохо согласуются. Например, экспериментальное критическое магнитное поле оказывается в 2-2,5 раза выше теоретических предсказаний. C таким ученые сталкиваются впервые и объяснение им еще предстоит найти. Возможно, в этом веществе присутствуют дополнительные физические эффекты, не учтенные прежними теоретическими работами.

Tags: Россия, сверхпроводимость
Subscribe

Posts from This Journal “сверхпроводимость” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment