luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

"Росатом" переводит первичные бухгалтерские документы в цифровой вид

2020: План перевода первичных бухгалтерских документов в цифровой вид

Росатом переводит первичные бухгалтерские документы в цифровой вид. Об этом Гринатом сообщил 15 марта 2021 года.

Семь организаций атомной отрасли перешли на электронный документооборот внутренних первичных бухгалтерских документов по процессу «Учёт основных средств», отказавшись от бумажных носителей. Гринатом, ИТ-интегратор Росатома, оказывает техническую поддержку в рамках проекта и планирует тиражировать процессы на 4000 рабочих мест пользователей до конца 2021 года, а также внедрить юридически значимый электронный документооборот в более чем 100 отраслевых организаций, использующих импортонезависимую платформу 1С.

Цифровой документооборот первичных бухгалтерских документов теперь доступен в Госкорпорации «Росатом», АО «Атомэнергопром», АО «Концерн Росэнергоатом», ПАО «МСЗ», АО «УЭХК», АО ЧМЗ и АО «Техснабэкспорт». Нововведение помогает упростить и ускорить процедуры согласования и подписания, отследить статус выполнения задач в режиме реального времени, а также упразднить архивирование документов в бумажном виде. В ходе технологического перехода были затронуты ключевые производственные процессы, начиная от постановки на баланс объектов основных средств и заканчивая учетом их недостачи и консервации.

«Основные средства – это то, как в бухгалтерии называют материальные активы предприятия. Только на этих семи предприятиях в год проходит порядка 15 000 документов. И, конечно, упрощение документооборота в результате его перевода в электронный формат значительно повышает эффективность работы и высвобождает дополнительное рабочее время сотрудников, – отметила Виктория Андриенко, главный бухгалтер Госкорпорации «Росатом».»

«Внедряя в отрасли ИТ-продукт, мы всегда в первую очередь думаем о пользователе. В случае с юридически значимым электронным документооборотом, чтобы упростить работу с электронной подписью, которая для некоторых сотрудников окажется новым инструментом, мы интегрировали систему с «Платформой доверенных сервисов» – отраслевой разработкой, избавляющей сотрудника от трудоёмкого процесса получения и продления электронной подписи», – прокомментировал Евгений Абакумов, директор по информационным технологиям Госкорпорации «Росатом».»

2020: Перевод СЭД на импортонезависимое ПО

«Росатом» в октябре 2020 года сообщил о запуске проекта по переводу системы электронного документооборота госкорпорации на импортонезависимое программное обеспечение. Должно быть создано современное отечественное решение, которое заменит иностранные платформу управления контентом OpenText Documentum и СУБД Oracle. Полностью завершить разработку, внедрение и миграцию планируется до конца 2023 года.

Единая отраслевая система электронного документооборота (ЕОСДО) «Росатома» создавалась с 2010 года. Она предназначена для обеспечения поддержки распределенного документооборота госкорпорации и ее организаций, автоматизации процессов и процедур административного управления, обработки и исполнения документов, обеспечения их защиты и сохранности. По данным «Росатома», ЕОСДО по состоянию на октябрь содержит 35 млн документов, в ней работают более 70 тыс. пользователей из 160 организаций и предприятий госкорпорации.


«Росатом» переводит свою систему электронного документооборота на отечественное ПО (фото - Reuters)

Решение об отказе от иностранного ПО при эксплуатации системы было принято в рамках программы по импортозамещению, говорят в «Росатоме». Проект реализует «Гринатом», ИТ-интегратор «Росатома», при участии компании «Философия.ИТ», входящей в «Лигу цифровой экономики».

Касательно отечественных решений, на которые будет переведена система, в «Философия.ИТ» рассказали TAdviser, что на момент анонса проекта идёт активный этап проектирования, который продлится до конца года, поэтому пока перечень технологий окончательно не определён.

«С заказчиком на данный момент согласовывается экспертное заключение, в котором предлагаются подходы реализации и их анализ. Следующий этап – разработка концептуального проекта на создание импортонезависимого ПО, в котором уже будет концепция создания с учётом выбранного подхода в рамках экспертного заключения, - пояснили TAdviser в компании.»

В «Философия.ИТ» добавили, что все решения для создания системы будут выбраны, прежде всего, исходя из требований к реестру российского ПО.

Планируются перевод функциональности ЕОСДО на новую платформу, сертификация решения во ФСТЭК России и его внесение в реестр отечественного ПО, перевод серверной инфраструктуры на импортонезависимую СУБД, а также миграция данных.

«Для пользователей миграция пройдет совершенно незаметно, поскольку система сохранит существующий интерфейс. Эти интерфейсы разработаны раньше, стали привычными, поэтому их решено сохранить. В части расширения функциональности «Гринатом» планирует своими силами разработать облегченные интерфейсы для упрощения работы руководителей, – говорит Александр Мартыненко, первый заместитель гендиректора «Гринатома».»

Директор департамента ИТ «Росатома» Евгений Абакумов отмечает, что импортозамещение сегодня – это ключевой вызов для ИТ-блока госкорпорации в рамках единой цифровой стратегии.

«Мы уже реализовали ряд импортозамещающих проектов, наработали определенную экспертизу, поэтому, уверен, работа с партнерами будет интересной и поспособствует развитию бизнеса с обеих сторон. Ещё один важный фактор – следование векторам государственной политики по импортозамещению, здесь мы работаем с Центром компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, – отметил говорит Абакумов.»

Tags: Россия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment