luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Новый 3D-принтер делает дома из песка и глины

Растущая проблема нехватки жилья для растущего населения земного шара приводит к тому, что многие компании стараются соединить творческую архитектуру с новейшими технологиями. В частности, в последнее время специалисты часто обращаются к 3D-печати. Так, недавно итальянская компания WASP (World's Advanced Saving Project, или «Мировой передовой спасательный проект») продемонстрировала свой большой 3D-принтер, способный производить дешёвое жильё из глины.



Саманные дома — уже давно не инновация, но они достаточно привлекательны из-за их экологичности и устойчивости. Представители WASP считают, что строительство таких домов стоит осуществлять в развивающихся регионах мира, где традиционные формы строительства неосуществимы.

На создание структур дизайнеров вдохновили насекомые — грязевые осы (mud dauber), создающие свои гнёзда с использованием грязи. Собственно, wasp переводится с английского языка как «оса».

Глина в новом «принтере» выдавливается подобно глазури и затем застывает. Высота устройства составляет около 6 метров, при том оно способно производить печатные структуры до 3 метров в высоту, примерно как принтер, используемый китайской компанией, с помощью которого в начале 2014 года удалось построить 10 домов менее чем за 24 часа.

По словам представителей компании WASP, корпус дома может быть построен с использованием материалов, полученных в месте строительства по нулевой стоимости (для возведения домов может использоваться не только грязевая глина, но и другие натуральные материалы). Принтер может быть установлен двумя людьми всего за два часа. Демонстрация изобретения состоялась в октябре 2014 года на римской выставке Maker Faire. Неполная модель (размером в 4 метра) способна производить небольшие модели саванных домов и служит доказательством работоспособности концепции.

«Мы будем работать со смесью глины и песка, — сказал генеральный директор компании Массимо Моретти (Massimo Moretti) перед презентацией принтера. — Для производства полноценного дома понадобятся недели, а так как на выставке в Риме у нас будет всего два дня, придётся привезти уменьшенную копию и делать меньшие по размеру здания. Но сама технология и материалы уже прошли испытания — и они работают».

В ближайших планах WASP построить первый дом в 2015 году. Предполагается, что он будет возведён на Сардинии. Представители компании также уверены, что данная технология найдёт своё применение и в медицине. Сейчас они изучают 3D-печать при помощи керамики (гидроксилапатита), биостекла (bioglass) и оксида алюминия для создания костных имплантатов с такой же пористой структурой, что и настоящая кость.

Tags: 3D-принтер
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments