luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Новая терапия полностью предотвратила вред от жирной диеты у мышей



Экспериментальная терапия не только защитила от опасных метаболических нарушений на фоне регулярного жирного рациона, но и обратила вспять уже приобретенные проблемы. Она может стать новым инструментом для профилактики ожирения, диабета, заболеваний печени, сердца и сосудов.

Шведские ученые из Каролинского института выяснили, что устранить вредный эффект от жирного рациона можно с помощью снижения уровня аполипопротеина CIII — ключевого регулятора липидного обмена, пишет EurekAlert. Известно, что повышенные уровни апо-CIII связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсулинорезиснтеностью и сахарным диабетом второго типа. Предыдущие исследования также показали, что апо-CIII накапливается в островках Лангерганса в поджелудочной железе и это приводит к увеличению резистентности к инсулину.

Исследователи провели эксперименты с тремя группами мышей. Первую и вторую группу начали кормить пищей с высоким содержанием жиров с восьмой недели жизни, а контрольная группа всегда соблюдала нормальный сбалансированный режим питания. Различие первой группы грызунов от второй заключалось в том, что одной проводили экспериментальное лечение для снижения апо-CIII через 10 недель после старта жирной диеты (то есть, с 18-й недели жизни), а второй лечение было доступно с самого начала эксперимента по нездоровому питанию.

После десяти недель эксперимента все мыши в первой группе страдали от общего ожирения, ожирения печени и инсулинорезистентности, однако спустя некоторое время ученые зафиксировали нормализацию метаболизма глюкозы, положительные изменения в весе и состоянии печени.

Примечательно, что во второй группе «профилактического» лечения апо-CIII метаболических нарушений вовсе не было: у грызунов сохранялся нормальный метаболизм и вес (как у грызунов из контрольной группы) даже на фоне жирной диеты.

Другими словами, лечение как предотвращало развитие патологий, так и обращало их вспять.

Лежащий в основе терапии механизм заключается в повышении активности фермента липазы и захвате липидов печени. В результате жирные кислоты преобразуются в кетоны и вместо того, чтобы накапливаться в жировой ткани используются для производства энергии, объясняют авторы.

В настоящее время ученые проводят дальнейшие доклинические исследования, которые должны подтвердить потенциал терапии для профилактики ожирения, диабета, заболеваний печени, сердца и сосудов у человека.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments