luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

WEF: Китай уже опережает США, Европу, и Японию по числу «заводов будущего»



Специалисты Всемирного экономического форума (WEF) считают, что Китай захватывает лидерство в процессе Четвертой промышленной революции, которая ведет к так называемой Индустрии 4.0. Согласно новому отчету, опубликованному WEF в сотрудничестве с McKinsey, среди 69 автоматизированных заводов будущего, Китай контролирует уже 20. Ранее у Китая и Европы был паритет, но сейчас Евросоюз владеет 19 заводами, у США — 7 таких предприятий, а у Японии — 5. При этом промышленность КНР растет намного быстрее — на нее приходится треть от всего числа передовых новых предприятий, которые строятся сейчас по всему миру.

WEF утверждает, что более 70% глобальных корпораций застряли в «производственном чистилище», и лишь немногие сейчас в состоянии развернуть передовое производство в больших масштабах. Причин для этого множество, и они разные для разных регионов, но главная, считают аналитики, проста — переход к Четвертой промышленной революции обходится слишком дорого для частного сектора. По этой причине промышленность разных стран отстает от разработанных ранее стратегий. В Китае же частному бизнесу удается прогрессировать даже в кризисный период за счет поддержки государства.

В процессе подготовки отчета, аналитики изучили более 1000 компаний по всему миру из множества отраслей — от бытовой электроники и автомобилестроения до фармацевтики и продуктов питания. WEF добавил в список самых продвинутых предприятий пять новых заводов из Китая, которые автоматизировали и модернизировали большую часть своего производства. Среди них: завод по производству автомобильных комплектующих Bosch, кампус Foxconn Technology Group, пивоварня Tsingtao Brewery, а также объекты разработчиков электроники Midea Shunde и Wistron InfoComm Manufacturing.

«Китай достиг стадии, когда его компании могут бросить вызов своим коллегам из развитого мира во многих секторах, таких как смартфоны и электромобили. И Китай, и США признают, что новые технологические прорывы могут привести к изменению ландшафта мировой экономики», — прокомментировал документ главный экономист Pinpoint Asset Management Чживэй Чжан.

Чжан добавил, что основная конкуренция в технологиях Четвертой промышленной революции будет вестись между Китаем и США. Это связано с тем, что Европа и Япония могут накопить опыт в определенных областях, но будут не в состоянии предложить те же масштабы, чтобы конкурировать по широкому спектру технологий.

В отчете также указаны отрасли, в которых Китай лидирует и продолжает наращивать преимущество перед США и Европой. К ним относятся интеллектуальные цифровые технологии, используемые в производственно-сбытовых цепочках для снижения производственных затрат и сроков разработки новых продуктов, внедрение стратегии цифровой трансформации и автоматизации, а также умная логистика, искусственный интеллект и Интернет вещей. Перечисленные отрасли соответствуют приоритетам следующей «пятилетки» Китая. В ходе нее КНР будет активно развивать семь областей, связанных с передовыми технологиями, в качестве главного стратегического приоритета. В их числе — искусственный интеллект, квантовые вычисления и полупроводники.

Смотрите также:
Технологии «Фабрик Будущего»
Перспективы Индустрии 4.0 и цифровизации промышленности в России и мире
Цифровизация и цифровая трансформация в РФ
Спасение в знаниях. Как подстегнуть рост экономики в России

Tags: Мир, производство, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments