luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Зарплаты президентов России

Размеры официальных доходов президента Российской Федерации довольно прозрачны и открыты для граждан страны. Заработная плата президента России ежегодно указывается в федеральном бюджете РФ отдельной строкой.

Первый и единственный президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев получал в месяц примерно 2000 рублей (по данным 1990 года). Это была самая высокая заработная плата в стране, согласно так называемой «тарифной сетке», существовавшей в то время.

После Михаила Горбачева пост президента России занял Борис Николаевич Ельцин. Его официальный доход также рассчитывался по «тарифной сетке». Однако уровень его зарплаты уже не являлся «потолком» для граждан страны – социально-экономическая обстановка в России была такой, что доходы руководителей многих приватизированных предприятий, банков были в разы выше.

У третьего президента, Владимира Владимировича Путина (в течение первого срока нахождения у власти) заработная плата составляла где-то 540 долларов в месяц (по курсу 2000 года).

Согласно федеральному бюджету РФ, в 2008 году официальная ежемесячная зарплата президента Российской Федерации Дмитрия Медведева равнялась примерно 254 тысячи рублей (без учета налогов).

В прошлом году заработные платы главы государства, а также премьер-министра, федеральных министров, руководителей аппарата правительства, уполномоченного по правам человека в России, главы Центризбиркома и других высших государственных лиц, подлежали индексации в 1,06 раза. С 1 октября 2012 года действующий президент Российской Федерации Владимир Путин получает 128,3 тысячи рублей в месяц (с учетом налогов). Это базовая ставка, без надбавок и премий.

Однако надо понимать, что высокая зарплата президента РФ – это не единственная его привилегия. По долгу службы, глава государства пользуется такими льготами, как ведомственное жилье (плюс загородные резиденции), служебный транспорт (это касается и авиаперелетов), бесплатное медицинское обслуживание и т.д. Все это существенно экономит расходы на «повседневную жизнь».

Смотрите также:
Самые бедные и самые богатые главы государств
От Ленина до Путина. Зарплата и другие блага руководителей СССР и СНГ
Топ-менеджеры богаче президента
Депутатам повысят зарплаты
Путин поднимает зарплату топ-чиновникам и депутатам

Tags: Россия, зарплата, президент
Subscribe
promo luckyea77 июнь 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments