Компания поддерживает более 13 тыс. рабочих станций, 500 серверов, по состоянию на февраль реализует более 70 проектов, половина из которых направлена на внедрение и развитие отечественного ПО.
Спикер рассказала о первоначальном подходе к импортозамещению и его последующей трансформации на практике. Подход вырабатывался на результатах анализа иностранного ПО, используемого в «Алроса» и возможностей его отечественных аналогов. При этом все иностранное ПО было условно разделено на две группы:
*высокая вероятность замещения на отечественное решение в требуемые сроки с необходимыми показателями эффективности перехода и управляемыми рисками;
*низкая вероятность замещения в срок с ключевыми показателями эффективности.
По результатам анализа был сформирован подход последовательного замещения, начиная с прикладного ПО к базовому. К прикладному в компании отнесли такое ПО как коммуникационное, браузеры, ITSM-решения, а к базовому - офисный пакет и ОС.

Слайд из презентации Ирина Анасенко
Но в процессе реализации этого подхода он трансформировался: на практике прикладное ПО стало замещаться в зависимости от степени его влияния на данные и инфраструктуру. Первыми стали заменяться системы, не сильно влияющие на данные: BI-системы, браузеры. Далее пошли ITSM-системы, ИБ-приложения. А после – коммуникационное ПО и офисный пакет.
Ирина Анасенко остановилась и на неожиданных проблемах, с которыми столкнулись при импортозамещении. Например, российское ПО не всегда дешевле иностранного, сложным оказался выбор комплексного отечественного решения по ИБ, возникли проблемы при взаимной интеграции отечественных решений. Также выяснилась низкая конкуренция между отечественными разработчиками по ряду классов ПО.
"Мы верили, что отечественное ПО будет сопоставимой стоимости с иностранным или дешевле, — рассказала Ирина Анасенко. — Есть случаи, когда отечественное ПО как дешевле, так и дороже иностранного. При осуществлении закупочной деятельности «Алроса» работает по 223-ФЗ, поэтому, если на конкурс заявляется иностранное и отечественное ПО с одинаковой функциональностью, мы выбираем более дешевый продукт. И не всегда преференции, которые есть у отечественного ПО, позволяют выбрать именно его. Иногда приходится выбирать иностранное."

Слайд из презентации Ирина Анасенко
Также в компании думали, что будет достаточно легко заместить ПО направления ИБ, ведь есть очень много отечественных решений, и их использует и «Алроса», и другие компании. Но комплексное решение оказалось подобрать сложнее, чем в компании ожидали, говорит Ирина Анасенко.
«Также мы планировали, что будет легко интегрировать между собой отечественные решения, которые есть в реестре отечественного ПО, и что будет легко выбирать целевой аналог, если уже есть набор известных потенциальных отечественных аналогов. Но иногда оказалось сложно выбрать наиболее подходящий софт по функциональным требованиям. Например, оказалось сложно подобрать систему управления бизнес-процессами, т.к. нам не требовался расширенный функционал, а нужен был базовый, - отметила начальник отдела по импортозамещению «Алроса ИТ».»
Кроме того, в ряде случаев «Алроса» сталкивалась с низкой конкуренцией на конкурсах по выбору подрядчика для поддержки отечественных решений: на некоторые из них приходили всего 1-2 участника.

Слайд из презентации Ирина Анасенко
Ирина Анасенко перечислила классы отечественного ПО, уже внедренные в «Алроса»: BI-система, СЭД, ERP уровня дочерних и зависимых обществ, управление кадровыми ресурсами, CRM, система транспортной логистики, промышленной безопасности и ряд других.
На 2021 год запланирован переход на российский ITSM-продукт, систему управления доступом к веб-ресурсам, решение для управление проектами, СУБД и PLM-систему.
В заключение Ирина Анасенко озвучила предложения по стимулированию импортозамещения:
*развивать гибкое взаимодействие участников рынка, ставка на диалог и обмен опытом;
*пересмотр ценовой политики российскими вендорами;
*развитие партнерских сетей, взаимодействие с вузами;
*покупка перспективных зарубежных стартапов;
*закрепление на федеральном уровне перечня целевых аналогов.
Journal information