luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Найден биомаркер для простой оценки эффективности омолаживания организма



В настоящее время многие группы ученых работают над созданием и оценкой эффективности сенолитиков — лекарств, выборочно уничтожающих стареющие клетки в организме человека. Открытие американских исследователей обещает вывести эти многообещающие попытки на новый уровень — они определили биомаркер в крови и моче, который можно использовать для измерения и отслеживания эффективности сенолитиков.

В конце 2019 года ученые из американской клиники Майо впервые продемонстрировали эффект от действия сенолитиков у людей. Тогда ученым удалось «очистить» организм добровольцев от стареющих клеток за пару дней. В настоящее время исследователи по всему миру разрабатывают различные сенолитические препараты, в первую очередь, чтобы бороться со старением и управлять такими хроническими заболеваниями, как болезнь Аьцгеймера, артрит, глаукома и другими.

Теперь команда из Бакского института исследования старения (США) обнаружила способ для оценки действия сенолитиков по простому лабораторному тесту. Их эксперименты показали, что для этой цели информативным биомаркером служит dihomo-15d-PGJ2 — накапливающаяся внутри стареющих клеток полиненасыщенная жирная кислота, которая высвобождается в момент гибели клетки.

«Отсутствие простого биомаркера для измерения и оценки эффективности (сенолитиков) было препятствием для прогресса и мы надеемся, что в дальнейшем он будет использоваться в клинической практике», — прокомментировала соавтор работы Джуди Кампизи.

В экспериментах с моделями мышей биомаркер определялся не только в крови, но и моче грызунов, демонстрируя специфичность dihomo-15d-PGJ2 в качестве индикатора гибели стареющих клеток, подчеркнули авторы.

В будущем использование таких простых тестов позволит неинвазивно оценивать эффект от лечения, направленного на очистку от стареющих клеток. Например, в клинических исследованиях ученых из клиники Майо для оценки действия лекарств использовался сложный анализ образцов тканей пациентов. Теперь у ученых появится намного более простой способ для регулярного мониторинга действия препаратов.

Tags: медицина, омоложение
Subscribe

Posts from This Journal “омоложение” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments