luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Загадочные ядерные спеклы, вероятно, могут блокировать развитие любого рака



Свое открытие ученые называют важным достижением в клеточной биологии. Они выяснили, что определенные внутриклеточные структуры работают в тандеме с главным белком-супрессором опухоли и могут помогать блокировать развитие рака. Исследователи также считают, что определенные свойства этих ядерных спеклов могут оказаться настоящей ахиллесовой пятой рака.

Ядерные спеклы представляют собой крошечные структуры внутри ядра каждой клетки млекопитающих. Впервые они были обнаружены еще в 1910 году, но только в последние годы ученые стали находить доказательства того, что спеклы играют непосредственную роль в транскрипции генов. В новой работе, о которой рассказывает ScienceDaily, команда из Пенсильванского университета решила изучить взаимосвязь ядерных спеклов с белком р53, чтобы выяснить, усиливает ли этот тандем активность определенных генов.

Р53 считается основным белком супрессором-опухоли, а также главным переключателем активности широкого набора генов. Оказалось, что р53 достигает своего эффекта за счет взаимодействия с ядерными спеклами.

Белок соединяет спеклы с ДНК, содержащей гены-мишени, и в результате уровень транскрипции этих генов значительно повышается, объясняют ученые.

Дальнейшие исследования показали, что те гены-мишени р53, активность которых усиливается посредством ядерных спеклов, с большей вероятностью участвуют в процессах подавления роста опухолей, таких как остановка роста злокачественных клеток и запуск их гибели.

Эти результаты не только подтверждают влияние ядерных спеклов на активность генов, но и предполагают их участие в функции р53, который мутирует примерно в половине всех случаев рака, сделали вывод ученые. Нередко р53 мутирует таким образом, что вместо своей функции в подавлении опухоли начинает, наоборот, стимулировать рост рака. Теперь ученые намерены выяснить, участвуют ли ядерные спеклы в этих процессах.

«Если это подтвердится, то мы смогли бы разработать лечение для блокировки этого взаимодействия, которое может оказаться настоящей ахиллесовой пятой развития рака», — заключила автор исследования Шелли Бергер.

Tags: рак
Subscribe

Posts from This Journal “рак” Tag

promo luckyea77 декабрь 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments