luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Создан безопасный способ использования ГМО-бактерий в качестве сенсоров



В недавние годы биологи разработали множество штаммов модифицированных бактерий, которые можно использовать как сенсоры для обнаружения загрязнений окружающей среды, например, тяжелыми металлами. Если их поместить в природную среду, эти сенсоры помогут отслеживать изменение уровня загрязнения на большой территории, но при этом есть риск, что модифицированные бактерии начнут обмениваться генетическим материалом с дикой природой. Инженеры из MIT нашли безопасный способ распространения таких бактерий.

«Сейчас разрабатывается множество цельно-клеточных биосенсоров, но их использование в реальных условиях сопряжено с трудностями, поскольку мы не хотим, чтобы генетически модифицированные организмы обменивались генетическим материалом с дикими микробами», — заявил Тан Цучиэ, один из исследователей.

Меняя свойства бактерий, генетики могут наделять их способностью обнаруживать различные молекулы. Часто они приобретают свойство флуоресценции как реакцию на заданные вещества. В других случаях память о контакте с молекулой записывается в ДНК.

Генетические цепи в этих бактериях часто имеют гены, отвечающие за сопротивляемость антибиотикам, которые нужны для корректного внедрения цепей в клетки. Однако эти гены могут быть опасными, если попадут в окружающую среду. Многие микроорганизмы обладают способностью обмениваться генами даже между различными видами, в ходе горизонтального переноса генов.

Для предотвращения этого риска специалисты из MIT решили заключить бактерии в оболочку из гидрогеля, пишет MIT News. Природные гидрогели, вроде альгината, который получают из водорослей, слишком ненадежные, чтобы защитить клетку. Поэтому биологи разработали несколько очень прочных, эластичных видов из смеси альгината и полиакриламида. Во внешней оболочке имеются поры размером от 5 до 50 нм, через которые могут пройти молекулы — например, сахаров или тяжелых металлов. Но не ДНК или крупные белки.

Каждая такая сфера примерно 5 мм диаметром и содержит до 1 миллиарда бактериальных клеток. Исследователи протестировали их на бактериях E. coli, модифицированных для того, чтобы распознавать кадмий. Для этого их поместили в воду, взятую из реки Чарльз в США, в которую добавили кадмий. Результаты показали, что бактерии распознали тяжелый металл, а также не покинули оболочку и не распространили свой генетический материал.

В дальнейшем ученые надеются протестировать сенсоры в модельной среде, имитирующей реальные условия. Помимо поиска загрязнений такие бактерии могли бы применяться в медицине, например, для обнаружения кровотечений в пищеварительном тракте.

Tags: бактерия, биотехнологии, гены
Subscribe

Posts from This Journal “бактерия” Tag

Buy for 20 tokens
Думаю многие из вас сталкивались с ситуацией, когда приходилось рвать отношения из-за финансов (автор фото: Михаил Нефедов) И самое страшное тут не потерять деньги, а потерять отношения. Но есть достаточно интересный выход из этой ситуации. Ну во-первых всегда работает золотое правило, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments