luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Человек лжет каждые 10 минут. Как мозг и тело реагируют на обман?



Мы все время лжем. Исследование, проведенное психологом Робертом Фельдманом из Массачусетского университета, показало, что 60% людей врут хотя бы один раз за 10 минут разговора. В среднем за этот промежуток времени человек врет от двух до трех раз. Рассказываем, как мы обманываем и что происходит с нашим телом в это время.

Почему мы лжем?

Люди лгут, чтобы скрыть свои проступки: так поступил американский пловец Райан Лохте, который во время летней Олимпиады 2016 года заявил, что его ограбили на заправке под дулом пистолета. На самом деле вооруженная охрана застала его и его товарищей по команде пьяных после вечеринки, за порчей чужого имущества. Даже в академической науке — мире, в целом населенном людьми, посвятившими жизнь поискам истины, — полно мошенников, таких как физик Ян Хендрик Шён, чьи якобы прорывные исследования молекулярных полупроводников оказались обманом.

Эти лжецы прославились благодаря тому, насколько вопиющим, дерзким или опасным оказался их обман. Но их мошенничества и ложь нельзя назвать немыслимыми.

Большинство из нас — настоящие эксперты, когда дело касается лжи. Мы лжем постоянно и непринужденно: в мелочах и по-крупному, незнакомым и близким людям, когда от этого зависит наша безопасность и когда в этом нет ни малейшего смысла. Способность человека быть нечестным столь же фундаментальна, как и потребность доверять другим. Как ни парадоксально звучит, мы зачастую плохо распознаем ложь.



Лживость вплетена в самую ткань нашей природы так глубоко, что выражение «человеку свойственно врать» не назовешь ложью. Вездесущность лжи впервые была систематически описана Беллой Де Пауло, социальным психологом из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

20 лет назад Де Пауло и ее коллеги попросили 147 человек в течение недели записывать все случаи, когда они попытаются ввести кого-то в заблуждение.

В большинстве случаев эта ложь была безобидной: чтобы скрыть оплошности или защитить чувства других. Иногда она служила для оправдания: один из участников не вынес мусор и свалил на то, что не знал, куда его отнести. Еще один вид лжи — вроде попытки выдать себя за сына дипломата — был нацелен на то, чтобы создать о себе иное впечатление. Эти проступки были незначительными, но вот более позднее исследование Де Пауло и ее коллег на аналогичной выборке участников выявило, что в определенный момент большинство людей врет по-крупному, например, скрывает от супруга роман на стороне или делает ложные заявления, подавая документы в колледж.

Как мы лжем?

Вранье — сложный процесс.

Ложь сложна не только с точки зрения психологии, но и с позиции нейробиологии. В нашей голове нет конкретного «отдела вранья» — в этот процесс вовлечены многие части мозга. Исследования методом функциональной магнитно-резонансной томографии показали «причастность» ко лжи и префронтальной коры — области, ответственной за внимание, планирование и принятие решений, — и передней поясной коры (участвует в ожидании награды, принятии решений, управлении импульсивностью), и верхней лобной извилины (связана с самосознанием), и передней теменной коры, и премоторной коры, и других участков.

И когда мы говорим правду, становится намного спокойнее, потому что наша лимбическая система не испытывает стресса из-за лжи, а наша лобная доля не препятствует правде.



Коллекция исследований, изучающих нейронные корреляты обмана, значительно выросла за эти годы, что привело к выделению ряда регионов-кандидатов как потенциально играющих роль в обмане. В недавней публикации ученые провели метаанализ этих исследований, чтобы попытаться определить структуры мозга, которые постоянно активировались во время лжи. Исследователи проанализировали 23 исследования, которые в целом описали 321 очаг, представляющих интерес.

Ученые обнаружили значительную вариативность результатов исследований, однако ряд областей, как правило, были активными во время обмана, включая части префронтальной коры, нижнюю теменную долю, переднюю островную часть и медиальную верхнюю лобную кору.

Как с помощью науки распознают ложь?


Многая ложь банальна и рассказывается просто для того, чтобы сохранить мир или подбодрить кого-то.

Но более опасная ложь, такая как обвинение кого-либо в преступлении или ложь инвесторам, имеет разрушительные последствия не только для обманутых людей, но и для вруна. Нечестность приводит мозг в состояние повышенной бдительности, и этот стресс возрастает с увеличением размаха лжи.

Почему мозг заботится о честности? Как социальные животные мы дорожим репутацией. От того, примет ли нас племя, зависит наше выживание. Следовательно, большинство людей много работают, чтобы поддерживать имидж надежного, порядочного, принятого окружением человека.

Зная, что нечестность может нанести непоправимый ущерб репутации, ложь по своей сути является стрессовым занятием. Когда мы обманываем, наше дыхание и пульс учащаются, мы начинаем потеть, у нас пересыхает во рту, и голос может дрожать. Некоторые из этих физиологических эффектов составляют основу классического теста на детекторе лжи (полиграфе).

Люди различаются по своей способности лгать отчасти из-за различий в мозге. Возьмем крайний пример: социопаты лишены сочувствия и поэтому не проявляют типичной физиологической реакции на ложь. Лжецы также могут пройти проверку на полиграфе, если их научат сохранять спокойствие во время проверки. Точно так же невинные люди могут не пройти тест просто потому, что они опасаются, что их подключат к устрашающему оборудованию. По этим причинам точность теста на полиграфе часто оспаривается. В качестве альтернативы предлагаются использовать снимки фМРТ.

Функциональная магнитно-резонансная томография или фМРТ — разновидность МРТ, которая проводится с целью измерения гемодинамических реакций (изменений в токе крови), вызванных нейронной активностью головного или спинного мозга. Этот метод основывается на том, что мозговой кровоток и активность нейронов связаны между собой. Когда область мозга активна, приток крови к этой области также увеличивается.

фМРТ позволяет определить активацию определенной области головного мозга во время нормального его функционирования под влиянием различных физических факторов (например, движение тела) и при различных патологических состояниях.

Сегодня это один из самых активно развивающихся видов нейровизуализации. С начала 1990-х годов функциональная МРТ стала доминировать в области визуализации процессов головного мозга из-за своей сравнительно низкой инвазивности, отсутствия воздействия радиации и относительно широкой доступности.


Наложение карты значений (оранжевый цвет) на боковую (вверху) и медиальную (внизу) мозга выявляет области, последовательно участвующие в обмане в разных исследованиях.
MFG: Средняя лобная извилина; IFG: нижняя лобная извилина; IPL: нижняя теменная долька; m / SFG: медиальная / верхняя лобная извилина


Напротив, исследования с использованием изображений мозга оказались гораздо более информативными для изучения реакции организма на ложь. Симптомы беспокойства возникают из-за того, что лежание активирует лимбическую систему мозга, ту же область, которая инициирует реакцию «бей или беги», которая запускается во время других стрессов. Когда люди откровенны, эта область мозга проявляет минимальную активность. Но когда он говорит неправду, он загорается как фейерверк. Честный мозг расслаблен, а нечестный — невероятно активен.

Как ложь влияет на организм?

Было проведено множество исследований о влиянии патологической лжи на здоровье, и знаете что? Это может нанести вред вашему здоровью.

По словам доктора философии Артура Маркмана, в ту самую секунду, когда вы произносите ложь, ваше тело выделяет кортизол. Всего несколько минут спустя ваша память начинает перегружаться, пытаясь вспомнить и ложь, и правду. Принятие решений становится труднее, и вы даже можете спроецировать свой дискомфорт в виде гнева. Это все за первые 10 минут.

После этих первых реакций вы можете начать беспокоиться о правдоподобности лжи или о том, что вас поймают на ней. Чтобы справиться с этим чувством, отношение к человеку, которого вы обманули, может измениться. Начиная с более ласкового, чем обычно, отношения и заканчивая гневом — вы убедите себя, что вы солгали по вине другого человека.

На следующий день после лжи может произойти одно из двух. Если вы привыкли к патологической лжи, то можете начать верить в нее. Если нет — вы можете чувствовать себя плохо и стараться избегать встречи с человеком, которому солгали. Продолжительное чувство вины приводит к нарушению режима сна в течение нескольких дней.

Весь этот дополнительный стресс негативно сказывается и на вашем здоровье. Он может повысить кровяное давление, вызвать головные боли и боли в пояснице, а также снизить количество лейкоцитов. Много умственной энергии уходит на то, чтобы сказать и поддержать ложь, что вызывает у вас беспокойство, а в некоторых случаях и депрессию. Это еще не все. Эти чувства влияют на ваше пищеварение, вызывая диарею, расстройство желудка, тошноту и судороги.



Исследовательский проект Университета Нотр-Дам в Индиане изучал последствия патологической лжи. В исследовании приняли участие 110 добровольцев, половина из которых согласились перестать лгать, а другая половина не получила никаких инструкций. По истечении 10 недель у группы, которая реже лгала, наблюдалось на 54% меньше психических жалоб (таких как стресс или беспокойство) и на 56% меньше проблем с физическим здоровьем (таких как головные боли или проблемы с пищеварением).

Что в итоге?

Помимо кратковременного стресса и дискомфорта, нечестная жизнь, по всей видимости, сказывается на здоровье. Согласно обзорной статье 2015 года постоянная ложь связана с рядом негативных последствий для здоровья, включая высокое кровяное давление, учащенное сердцебиение, сужение сосудов и повышение уровня гормонов стресса в крови.

Другие исследования показывают, что долгосрочные эффекты могут быть минимальными, поскольку кажется, что чем больше мы это делаем, тем удобнее лгать. Другими словами, мы развиваем тревожную терпимость ко лжи.

Эксперименты по визуализации мозга, проведенные Тали Шарот из Университетского колледжа Лондона, показывают, что мозг приспосабливается к нечестному поведению. Участники продемонстрировали снижение активности своей лимбической системы, поскольку они говорили больше лжи, поддерживая идею о том, что каждая новая ложь облегчает этот процесс для организма, делая его привычным. Мозг отлично умеет адаптироваться. Однако это не всегда полезно.



Если ложь — часть вашей повседневной жизни (а, честно говоря, возможно, так и есть), то просто остановиться будет сложно.

Чтобы избавиться от патологической лжи, нужно время. Скажите себе, что вы хотите быть более честным и приложить сознательные усилия, чтобы сократить свою ложь. Дважды подумайте, прежде чем отвечать на вопрос. Можете ли вы на него не отвечать? Есть ли способ ответить на него и опустить правду?

Еще один отличный способ контролировать патологическую ложь — проводить время с людьми, которые ценят правду. Наличие друзей, которые предпочитают слышать правду и побуждают вас говорить правду, может быть действительно мотивирующим фактором. А если ничего не помогает… думайте о своем здоровье.

Tags: мозг, человек
Subscribe

Posts from This Journal “человек” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments