luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

ИИ сам пришел к открытиям, на которые у людей ушли десятки лет



Мощные алгоритмы могут предсказать биологический язык рака или нейродегенеративных заболеваний вроде болезни Альцгеймера, считают ученые из Кембриджа. Прийти к такому выводу им помогли большие данные, собранные в течение десятков лет исследований, которые они поместили в компьютерную модель, чтобы понять, может ли искусственный интеллект совершать открытия лучше человека.

Ученые из Колледжа св. Георгия обнаружили, что технология машинного обучения способна расшифровать «биологический язык» ряда серьезных заболеваний, а в будущем ее можно будет применять для «исправления грамматических ошибок внутри клеток, вызывающих болезни», пишет Science Daily.

Каждый раз, когда Netflix рекомендует какой-нибудь сериал, или Facebook предлагает зафрендить кого-то, эти платформы используют алгоритмы машинного обучения, чтобы на основании собранных данных угадать, что понравится пользователю. А голосовые помощники вроде Алексы или Алисы распознают голоса владельцев и ведут с ними беседы.

Схожие технологии ученые применили для того, чтобы обучить масштабную языковую модель. Перед ней поставили задачу понять, что происходит, когда с белками в организме что-то идет не так. В частности, программа должна была выучить язык биомолекулярных конденсатов, клеточных белков. С их помощью ученые смогут разгадать язык биологических функций и дисфункций, которые вызывают рак и нейродегенеративные заболевания.

Исследователи обнаружили, что модель самостоятельно изучила то, что ученые уже открыли в области языков белков за десятки лет исследований.

«Белковые конденсаты привлекли к себе недавно много внимания в научном мире, поскольку управляют ключевыми событиями в клетке, такими как экспрессия генов — как наша ДНК преобразуется в белки — и синтез белков — как клетки создают белки, — пояснил профессор Томас Ноулз, первый автор статьи, опубликованной в журнале PNAS. — Любые дефекты, связанные с этими каплями белков, могут привести к заболеваниям вроде рака. Вот почему жизненно необходимо подключение к исследованиям молекулярных причин отказа белков технологии обработки естественного языка, если мы хотим исправить грамматические ошибки внутри клеток, которые вызывают заболевания».

Tags: искусственный интеллект, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments