luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Непрерывное обучение — путь к более человекоподобному искусственному интеллекту



Современные системы машинного обучения весьма функциональны, но обладают серьезным недостатком — они не способны к освоению новой информации без переобучения. Это отличает их от человеческого мозга, который постоянно учится по мере столкновения с чем-то новым. Группа специалистов по ИИ и нейробиологов из некоммерческой организации ContinualAI представила недавно Avalanche — библиотеку инструментов, облегчающих изучение постоянно обучающегося искусственного интеллекта.

Даже самые изощренные алгоритмы глубокого обучения могут испытывать «катастрофическую ситуацию», когда сети не могут вспомнить, чему научились на основе данных. В результате им приходится постоянно напоминать о полученных знаниях, пишет Venture Beat.

Ученый из OpenAI Джефф Клюн называет катастрофическое забвение ахиллесовой пятой машинного обучения и полагает, что самый прямой путь к универсальному ИИ лежит через преодоление этой проблемы. Исследователи из DeepMind также опубликовали работу, в которой доказывают, что катастрофическое событие не является непреодолимой проблемой. Несколько инструментов и методов ее преодоления предложили специалисты из Facebook.

Однако несмотря на усилия катастрофическое забвение остается нерешенной проблемой. По мнению Кейланда Купера, нейробиолога и сооснователя ContinualAI, эта и другие задачи под силу непрерывному обучению, которое в состоянии сделать ИИ более универсальным, то есть похожим на человеческий интеллект.

Хотя практические схемы создания технологии непрерывного обучения еще не созданы, ContinualAI пытается объединить исследователей и заинтересованных лиц и за три года собрала на своей платформе свыше 1000 членов.

Как объяснил Винченцо Ломонако, президент общества ContinualAI и профессор Университета Пизы, эта организация — одна из самых крупных, которые занимаются фундаментальными вопросами будущего ИИ. «Даже до начала пандемии COVID-19 ContinualAI была ориентирована на идею расширения границ науки посредством распределенного, открытого сотрудничества, — заявил он. — Мы предоставляем всеобъемлющую платформу для производства, обсуждения и обмена оригинальными исследованиями в области ИИ. И мы делаем это совершенно бесплатно для всех».

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments