luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Ученые нашли эффективную терапию для пациентов на последних стадиях рака



Канадские исследователи придумали, как модифицировать иммунные клетки таким образом, чтобы заставить их работать против опухоли даже на терминальной стадии рака. Обычно в этот момент их работа уже парализована, однако ученые смогли использовать некоторые особенности иммунных клеток и направить их против опухоли. Прорывное открытие дает надежду на более эффективное лечение для пациентов на последних стадиях рака.

Исследователи из Университета Макмастера обнаружили, что изменение метаболизма иммунных клеток — естественных киллеров (NK-клетки) — позволяет им преодолевать враждебные условия опухоли и уничтожать клетки рака. За последнее десятилетие иммунотерапия рака достигла важных результатов у пациентов с раком крови, однако иммуносупрессивные условия солидных опухолей до сих пор оставались серьезным барьером для применения этого метода лечения для остальных типов онкологических заболеваний.

В новой работе, о которой пишет EurekAlert, ученые выяснили, что на последних стадиях рака метаболизм NK-клеток уже парализован, поэтому они теряют свои защитные функции. Чтобы обратить вспять этот процесс, авторы перепрофилировали уже существующий препарат, который восстанавливает процесс выработки энергии клеток.

В результате модифицированные NK-клетки оказались гораздо лучше адаптированы к враждебной среде опухоли. Ученые ожидали, что после воздействия препаратом они станут только лучше сопротивляться раку, однако эффект превзошел ожидания.

Клетки парадоксальным образом функционировали лучше как внутри опухоли, так и за ее пределами. «Это первый отчет о противоопухолевой иммунной клетке, которая использует враждебность среды опухолей для собственной выгоды», — заявил соавтор исследования Али Ашкар.

Помимо прочего, полученные результаты дали ученым ответ на давний вопрос о том, как опухоли подавляют NK-клетки.

Создание цитотоксических иммунных клеток с метаболизмом, прободным опухолевому, является ключом к эффективной терапии во враждебной среде солидных опухолей. Этот прорывной подход может быть сдвигом парадигмы для иммунотерапии рака на основе иммунных клеток, добавил Ашкар.

По мнению ученых, перепрограммирование NK-клетки могут дать пациентам с неизлечимыми формами рака надежду на безопасный и эффективный вариант лечения. Такой подход имеет реальный потенциал для лечения рака яичников, легких и других типов опухолей с плохим прогнозом.

Например, среда рака яичников считается одной из наиболее иммуносупрессивных, поэтому у пациентов с этим диагнозом такая низкая выживаемость. Именно эта категория пациентов с рецидивирующей формой рака станет первой для тестирования новой терапии в рамках клинических исследований.

Tags: медицина, рак
Subscribe

Posts from This Journal “рак” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments