luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

ИИ определяет локальные очаги загрязнения с помощью спутниковых снимков



Новый инструмент искусственного интеллекта использует комбинацию машинного обучения, спутниковых изображений и данных о погоде, чтобы самостоятельно находить места с сильным загрязнением воздуха вплоть до квартала города.

Ученые из Университета Дьюка разработали инструмент искусственного интеллекта, который поможет исследователям выявлять и сокращать источники опасных выбросов. Кроме того, он пригодится в изучении влияния выбросов на здоровье человека в конкретном месте города.

Авторы нового инструмента ИИ особенно заинтересованы в обнаружении уровней частиц PM2,5.

PM2.5 — это твердые частицы размером менее 2,5 микрон. Их диаметр в 30 раз меньше, чем диаметр человеческого волоса. К ним относится смесь частиц пыли, золы, сажи, а также сульфатов и нитратов, находящихся во взвешенном состоянии в воздухе. Именно эти вещества вызывают помутнение воздуха, типичное для центров крупнейших мегаполисов.

Частицы PM2.5 способны забираться глубоко в дыхательные пути и оседать в легких. Вдыхание этих частиц может вызвать раздражение глаз, носа, горла или легких, а также приступы кашля, насморка и удушья. Но этим не исчерпывается опасность их воздействия. Норма концентрации частиц PM2.5, установленная Всемирной организацией здравоохранения — 25 микрограмм на кубический метр. Превышение этой нормы может нарушить нормальную работу легких и вызвать развитие многих опасных заболеваний, таких как рак легких, инфекции дыхательных путей и сердечно-сосудистые заболевания.


Новый алгоритм искусственного интеллекта выбрал эти спутниковые изображения размером с квартал в качестве локальных горячих точек (вверху) и прохладных точек (внизу) для загрязнения воздуха в Пекине. Предоставлено: Туншу Чжэн, Университет Дьюка.

В отчете Global Burden of Diseases за 2020 год сообщается, что 90% населения планеты проживает в местах, где количество PM2,5 опасно для здоровья. При этом в большинстве городов нет наземных станций мониторинга воздуха из-за высокой стоимости.

Кроме того, они дают только общее представление об условиях загрязнения воздуха в определенном регионе, но для жителей разных районов города эти данные бесполезны. Чтобы решить проблему, ученые создали инструмент для измерения PM2,5 в диапазоне 300 метров (городского квартала).


Новый алгоритм искусственного интеллекта выявил несколько горячих точек и прохладных мест с загрязнением воздуха в Дели. Предоставлено: Школа медсестер Университета Дьюка.

Используя спутниковые данные, показатели погоды и машинное обучение исследователи научили алгоритм автоматически находить горячие и прохладные точки загрязнения воздуха. Разработчики использовали технику остаточного обучения. Алгоритм сначала оценивает уровни PM2,5, используя только данные о погоде. Затем он измеряет разницу между этими оценками и фактическими уровнями частиц. В итоге алгоритм учится использовать спутниковые изображения, чтобы улучшать прогнозы.

Tags: искусственный интеллект, экология
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo luckyea77 декабрь 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments