luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Основатели «Карфидов Лаб» — о роботах, внедрении ИИ и утечке ИТ-кадров (часть 2)



Часть 1 Часть 2

— Какое влияние на развитие ИТ-технологий оказывают США и Китай?


Дмитрий: Конечно же, они оказывают огромное влияние и являются лидерами, стоит только взглянуть на долю рынка, которую занимают азиатские и американские компании. Возможности этих компаний простираются не только внутри государств, но и за их пределы. Можно сказать, они «подсадили» весь мир на свои технологии. Все, что мы используем, либо произведено в Китае, либо разработано в Штатах. Конечно, вряд ли завтра мы станем мировыми лидерами, но свою нишу мы точно займем, хоть и без права на лидерство. Стоит смотреть на заграничных коллег, перенимать у них лучшее и идти дальше своим путем.

Чтобы что-то производить, надо это что-то придумать. Вовсе необязательно открывать производство для получения прибыли, главное, чтобы у нас находился центр разработки. Для создания производства можно миновать Россию как логистическое звено. Мы знаем несколько российских стартапов, производящих товар в Китае и поставляющих в Европу. Нужно выделять большие средства на образование и науку. В нашей стране процент научных исследований и разработок в структуре ВВП порядка 1–2%, в то время, как в Северной Европе в разы больше, хоть они и не являются мировыми фабриками. Также важно поддерживать креативность. Грубо говоря, необходимо не только строить заводы и фабрики, но и оказывать финансовую поддержку людям, которые придумывают новые и уникальные вещи. В Китае, например, сейчас есть государственная программа, направленная на поддержку креативной индустрии.

Топ-10 стран с развитым ИИ:

-США — ИИ применяется в военном деле, для обработки данных, создания более гибких систем.
-Китай — ИИ в основном используют для торговли, в частности на серверах Tencent и Alibaba.
-Великобритания — британцы применяют возможности ИИ в медицине, биологии, научно-исследовательской сфере, телекоммуникациях.
-Канада — создают автономные транспортные средства, оборудование для лесной и горнодобывающей промышленности, ядерной энергетики и гидротехники, для геофизических исследований.
-Индия — активно разрабатывает и экспортирует программное обеспечение.
-Израиль — развивают генетику, оптику, сельское хозяйство, электронику, применение солнечной энергии.
-Франция — ИИ во всех возможных проявлениях.
-Германия — разработки в робототехнике, речевых и языковых технологиях, интеллектуальной визуализации и моделировании.
-Швеция — технологии для облегчения жизни и работы людей, например, «говорящие головы» в аэропортах, машины для сортировки отработанных батареек при помощи ИИ.
-Испания — технологии в сельском хозяйстве.


Алексей: Наше развитие в технологиях тормозят проблемы, возникшие после распада Советского Союза. Наибольшая часть электронных компонентов производится в Китае по ряду причин. Быстрая доставка внутри страны, а также собственное производство помогает ускорить сборку и усовершенствовать результаты в дальнейшем. В то же время наша страна испытывает трудности с получением тех же самых материалов. Пока что мы производим недостаточное количество собственной элементной базы, что мешает России быстрее развиваться.



— Является ли проблемой утечка кадров?

Дмитрий: Я бы не сказал, что является. Люди должны быть мобильными. Если кто-то хочет куда-то поехать — пускай едет, получает необходимые знания, реализовывается. У меня лично была возможность учиться в США, а по возвращении в Россию мы создали технологическую компанию. Я думаю, именно такой подход нужно пропагандировать. Главное — создать лучшие условия для работы именно в нашей стране. В Штатах, к примеру, учится огромное количество китайцев, но у них нет желания переезжать туда навсегда. Они возвращаются на родину, как только заканчивается учеба, ведь в Китае у них огромное количество возможностей для перспективного развития.

— Как России выйти в лидеры среди технологических компаний и иметь возможность конкурировать с США и Китаем?

Дмитрий: Довольно сложный вопрос. Наверное, нужно действовать быстро, чтобы догнать и по возможности даже опередить. Необходимо выделять большое количество ресурсов на образование, новые разработки. Нынешние российские стартапы ввиду отсутствия достаточного количества денег, обращаются к западным инвестициям и в конечном итоге оказываются в Штатах или Европе, постепенно перетекая туда из России, просто потому что там всё проще с финансированием.

Алексей: Было бы здорово, если больше поддерживались малые предприятия, а особенно — упрощались бюрократические процедуры, организация экспорта изделий. В силу своих патриотических убеждений я считаю, что важно сохранить технические компетенции по производству. Сейчас в России к 2025–2028 году запланировано развитие в области производства автомобилей, авиации, мобильной техники. Это очень здорово и в будущем увеличит производственные мощности, если ИТ при этом не будет отставать. Создание роботизированных автономных комплексов, которые смогут вести свою деятельность без участия человека — дополнительная стоимость к экономике всей страны. Умение создавать такие комплексы и выводить их как на внутренний, так и на иностранный, рынок может положительно повлиять на количество высокотехнологичных рабочих мест.

Часть 1 Часть 2

Tags: интервью, искусственный интеллект, робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment