luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

В 2020 году российский ИТ-рынок рос быстрее, чем до пандемии. Главные цифры

Российский ИТ-рынок в 2020 году вырос на 14%, до 1,833 трлн рублей. Такую оценку в апреле 2021 года на онлайн-встрече с прессой озвучил вице-президент IDC Россия Роберт Фариш, подчеркнувший, что данные предварительные. Исходя из приведенных оценок, рост российского ИТ-рынка оказался даже выше, чем в 2019 году: тогда он составил 8,8%.

К ИТ-рынку в IDC относят ИТ-оборудование, ПО и ИТ-услуги. А телеком-услуги в оценки не включены.


Российский рынок ИТ: 2019-2020 гг. (в млн рублей). Данные Роберта Фариша

В долларах увеличение объема российского ИТ-рынка Роберт Фариш оценил в 2%, но в абсолютном выражении в IDC показатель не привели. Однако ранее эта же аналитическая компания давала оценку ИТ-рынка в долларах за 2019 год – порядка $24,18 млрд.

Долларовые результаты вышли гораздо лучше по сравнению с той мрачной картиной, которую IDC рисовала год назад, в конце апреля 2020 года: тогда аналитики пророчили падение порядка 30%. Прогноз основывался на перспективе снижения ВВП на 3-6% при условии стабильного курса рубля. По факту ВВП в 2020 году сократился на 3,1%, согласно данным Росстата за февраль 2021 года, а курс рубля оказался очень нестабильным, если только не считать стабильностью его постоянное падение.

Впрочем, по мере развития ситуации с пандемией в течение 2020 года в IDC уже корректировали изначальный прогноз в сторону улучшения. А теперь и на 2021 год аналитики смотрят с умеренным оптимизмом, хотя годом ранее, ожидая падения рынка, предрекали ему небыстрое восстановление.

Роберт Фариш на встрече с журналистами предупредительно уточнил, что новые данные, которыми он поделился, могут не совпадать с тем, что IDC озвучивала и прогнозировала ранее, в том числе, как раз по причине изменений в курсах валют.

По состоянию на середину апреля 2021 года оценку мирового ИТ-рынка IDC еще не представила. Однако это уже сделал один из их основных конкурентов - Gartner. По их данным, мировые расходы на ИТ в 2020 году сократились на 3,2% преимущественно из-за того, что ИТ-директора поставили в приоритет бизнес-критические технологии и сервисы на начальных стадиях пандемии.

Методики оценки рынка у Gartner и IDC могут, конечно же, отличаться, но за неимением других оценок от сопоставимых аналитических компаний пока выглядит так, что в России ситуация на ИТ-рынке оказалась лучше, чем в среднем по миру.

Вице-президент IDC Россия обозначил два фактора, которые повлияли на общую картину на отечественном ИТ-рынке в 2020 году. Во-первых, расходы российского правительства на цифровые технологии были высокими в течение всего года. Это обеспечило прочную основу для корпоративного ИТ-рынка в целом. Особенно важным влияние этого фактора было во втором квартале, на который пришелся сокрушительный удар от пандемии.

И не менее значимым, по мнению Роберта Фариша, было решение разрешить большинству отраслей работать более или менее без ограничений в течение большей части года, что оказало благотворное влияние на российскую экономику, а значит, и российский рынок ИТ. Это сильно контрастирует с другими странами Европы, говорит аналитик. Там и по состоянию на начало 2021 года сохранялось больше ограничений для бизнеса, и людей повторно отправляли в «локдауны».

Рост в рублях в IDC насчитали в 2020 году во всех сегментах ИТ-рынка в России. Особенно отличился рынок ПК – он показал скачок на 31%. Ненамного отстал и рынок корпоративной инфраструктуры (серверы, системы хранения данных и корпоративные сетевые продукты), подросший на 27%.


Слайд из презентации Роберта Фариша

Дмитрий Ильин, старший аналитик IDC Россия по ПК и планшетам, говорит о «триумфальном возвращении ПК на рынок». До этого их продажи не блистали. Пандемийный год показал, насколько эти устройства важны для продуктивной работы, отметил Ильин. А первый квартал 2021 года удивит еще больше, говорит аналитик: по предварительным подсчетам IDC, рост в сегменте ПК выйдет более 50%. Но эти данные по состоянию на середину апреля еще не опубликованы.

Михаил Лебедев, руководитель программы исследований в сегменте корпоративной инфраструктуры IDC Россия, отметил, что здесь локомотивом роста традиционно являются финансовый и телеком секторы, а также велика доля госсектора и госкомпаний. При этом в области инфраструктуры он отметил рост важности и доли сегмента поставщиков облаков.

Еще большее внимание, чем раньше, многие организации в 2020 году стали уделять информационной безопасности. Старший аналитик по ИБ IDC Россия Денис Масленников говорит, что в 2020 году изменилась архитектура и периметр ИБ у большого числа компаний из-за перехода на удаленку. Способствовала пандемия росту спроса на облачные решения ИБ, услуги VPN, средства защиты пользовательских устройств, консалтинг в области ИБ.


Слайд из презентации Роберта Фариша

По итогам 2021 года в IDC предварительно ожидают сопоставимую с 2020 годом динамику ИТ-рынка в России в рублях, предрекая рост во всех ключевых сегментах. Наименьшую динамику аналитики ожидают увидеть в сегменте ИТ-инфраструктуры, причем по серверам и СХД может даже выйти снижение. А в долларах сегмент ИТ-инфраструктуры сократится на 3%, полагают в IDC Россия.

За последние три года были сделаны опережающие инвестиции в инфраструктуру, поясняют в IDC Россия. Теперь на ней необходимо развернуть бизнес-функционал. Произойдет приоритизация ИТ-программ в сторону бизнес приложений, а не инфраструктуры.

Tags: Россия, рынок, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “рынок” Tag

promo luckyea77 декабрь 30, 2020 15:00 11
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Английские, немецкие, французские, испанские, португальские, ни­дер­ландские, итальянские слова - Язык программирования JavaScript…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment