luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Несбывшихся прогнозы выдающихся личностей



Текст: Валерия Курмакаева

Человечество во все века пыталось прогнозировать будущее. По мере развития науки эти предсказания смещались в сферу технологий. К несчастью для самих предсказателей, но к вящему удовольствию будущих поколений, многие из несбывшихся прогнозов были зафиксированы.

1. «Запись на кассеты убивает музыку», - слоган кампании, проводившейся в 1980-е гг. BPI против того, чтобы люди записывали музыку, передающуюся по радио.

2. «Мы никогда не выпустим 32-битную операционную систему», - Билл Гейтс.

3. «Совершенно непонятно, кому может понадобиться домашний компьютер», - Кен Олсон, президент, председатель совета директоров и основатель Digital Equipment Corp. (DEC), компании-производителя больших коммерческих компьютеров, 1977 г.

4. «Вероятность того, что космические спутники будут использоваться для улучшения качества телефонной, телеграфной, телевизионной или радиосвязи на территории США практически равна нулю», - Т. Крейвен, член Федеральной комиссии по связи США, 1961 г. (первый коммерческий спутник связи был запущен в 1965 г.).

5. «Весь потенциальный мировой рынок продаж для копировальных аппаратов не превышает цифру в 5000 штук», - IBM, обращаясь к потенциальным основателям Xerox и утверждая, что рынок продаж этого аппарата недостаточно большой и не оправдает его производство. 1959 г.

6. «Атомные пылесосы через 10 лет, возможно, станут реальностью», - Алекс Льюит, президент Lew Corp.. компании-производителя пылесосов, 1955 г.

7. «Телевидение долго не протянет. Это полный провал». - Мэри Сомервиль. создатель образовательных радиопередач, 1948 г.

8. «Телевидение не сможет удержаться на рынке больше шести месяцев после своего появления. Людям скоро надоест каждый вечер пялиться в фанерный ящик», - Дэррил Зэнук, кинопродюсер, 20th Century Fox, 1946 г.

9. «Эта бомба никогда не взорвется, и это я говорю вам как специалист по взрывчатым веществам», - адмирал Уильям Д. Лихи, во время Второй мировой войны начальник штаба командующего сухопутными войсками и военно-морским флотом, консультируя президента Трумэна по вопросам атомной бомбы в 1945 году. Пятью годами позже в своих мемуарах Лихи признал, что ошибся.

10. «Энергия, которая получается в результате ядерного распада, настолько незначительна, что любой, кто рассчитывает на получение дополнительного источника энергии от ядерной реакции, предается пустым мечтам», - Эрнест Рутерфорд вскоре после первого удачного эксперимента по расщеплению атома.

11. «Нет ни малейших признаков того, что когда-либо будет возможно получить атомную энергию. Для этого нужно научиться расщеплять атом произвольно», - Альберт Эйнштейн, 1932 г.

12. «Ракета никогда не сможет выйти за пределы атмосферы Земли», - New York Times, 1936 г.

13. «Только мечтатель вроде Жюля Верна может говорить о том, что возможно поместить человека в многоступенчатую ракету, запустить его в гравитационное поле Луны, возможно, совершить благополучную высадку, а затем вернуться на Землю. Я же не боюсь утверждать, что подобный пилотируемый полет невозможен, несмотря ни на какие будущие достижения науки», - Ли ДеФорест, один из первых американских энтузиастов радио и изобретатель вакуумной лампы, 1926 г.

14. «Беспроводная музыкальная шкатулка не имеет коммерческой ценности. Кто согласится платить за сообщение, посланное в никуда?», - компаньоны Дэвида Сарноффа в ответ на призыв последнего инвестировать средства в радио в 1921 г.

15. “Кино - это не более чем модное увлечение. Оно представляет собой записанную на пленку пьесу. Плоть и кровь - вот что действительно хотят видеть зрители на сцене», -Чарли Чаплин, актер, продюсер, режиссер и основатель студии, 1916 г.

16. «Сама мысль о том, что на смену кавалерии придут эти железные повозки, абсурдна. Это мало чем отличается от измены», - адъютант фельдмаршала Хейга на показательных танковых маневрах в 1916 г.

17. «Построить самолет больших размеров не удастся никому и никогда», - инженер компании Boeing после первого полета самолета, поднимавшего в воздух 10 человек.

18. «Полет аппаратов тяжелее воздуха нецелесообразен и не имеет практической ценности, а то и откровенно невозможен», - Саймон Ньюком. Братья Райт совершили свой полет 18 месяцами позже.

19. «Ли ДеФорест неоднократно делал заявления в прессе, что пройдет совсем немного времени, и человеческий голос можно будет передавать через Атлантику. Под впечатлением от этих заявлений обманутая публика начала покупать акции его компании...», - из обвинения, предъявленного прокурором американскому изобретателю Ли ДеФорес-ту, который продавал по почте акции своей компании Radio Telephone Company, 1913 г.

20. «Лошадь останется всегда, а автомобиль - всего лишь новшество, модное увлечение», - президент Сберегательного банка Мичигана, советуя адвокату Генри Форда, Хорасу Рэкхэму, воздержаться от инвестиций в Ford Motor Co., 1903 г.

21. «Я не могу представить какую бы то ни было подводную лодку, которая способна на что-то большее, чем удушение находящегося в ней экипажа и бессмысленного болтания в море», - X. Г. Уэллс, британский романист, 1901 г.

22. «Создание летательных аппаратов тяжелее воздуха невозможно», - Лорд Келвин, британский математик и физик, президент Британского королевского общества, 1895 г.

23. «Все эти игры с переменным током - просто потеря времени. Никто и никогда не будет его использовать», - Томас Эдисон, американский изобретатель, 1889 г.

24. «Будет доказано, что рентгеновские лучи - фикция», - Лорд Келвин, президент Королевского общества, 1883 г.

25. «Когда закроется Парижская выставка [1878 года], то вместе с ней уйдет и электрическое освещение, и никто больше о нем никогда не услышит», - профессор Оксфордского университета Эразмус Уилсон.

26. «Американцам телефон нужен, а нам - нет. У нас достаточно мальчиков-посыльных», - сэр Уильям Прис, главный инженер Британской почтовой службы, 1878 г.

27. «У этого так называемого «телефона» слишком много недостатков для того, чтобы всерьез рассматривать его в качестве средства коммуникации. Для нас этот прибор бесполезен», - служебная записка в Western Union, 1878 г.

28. «Как Вам известно, господин президент, железнодорожные вагоны проносятся на огромной скорости в 15 миль в час. Не может быть сомнений в том. что Всемогущий Господь не предназначил людей для путешествия на такой головокружительной скорости», - Мартин Ван Бурен, губернатор Нью-Йорка, 1830 г.

29. «Железнодорожное путешествие на больших скоростях невозможно, поскольку из-за нехватки воздуха пассажиры умрут от асфиксии», - д-р Дионисис Лардер (1793-1859), профессор естественной философии и астрономии Лондонского университетского колледжа.

30. «Сэр, как Вам удастся заставить корабль плыть против ветра и течений просто потому, что у него под палубой разведен огонь?», - Наполеон Бонапарт, после того как ему рассказали о пароходе Роберта Фултона, 1800-е гг.

31. «Нет причин, по которым люди захотели бы иметь персональный компьютер у себя дома», – Кен Олсон, президент, председатель и основатель Digital Equipment Corporation.

32. «Этот «телефон» имеет слишком много недостатков для того, чтобы всерьёз рассматривать его в качестве средства коммуникации. Для нас этот прибор бесполезен», – служебная записка в Western Union, 1878 год (или 1876 год).

33. «Должен признать, что моё воображение не может нарисовать какую бы то ни было подводную лодку, которая способна на что-то большее, чем удушение находящегося в ней экипажа и бессмысленное болтание в море», – Г. Дж. Уэллс, английский писатель, 1901 год.

Цит. по: журнал “Sync”, март 2008, с.108-109.

Смотрите также:
Цитаты и афоризмы о невозможном, деле, успехе, окружении и др.
Прогульщик опоздал на 20-мин. и получил две ЗАДАЧИ... Его ответ поставил профессора в ступор...

Tags: прогноз
Subscribe

Posts from This Journal “прогноз” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments