luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Создана технология удаления любых шрамов без следа



До сих пор проблема оставалась в рубцовой ткани, которая после заживления раны не была способна к регенерации. Теперь ученые определили специфические сигналы, которые способствуют формированию рубца и придумали способ перепрограммирования клеток для запуска восстановления. У мышей эффект от лечения оказался впечатляющим.

Исследователи из Стэнфордского университета расшифровали химические и физические сигналы, заставляющие клетки кожи определенного типа формировать рубцовую ткань. Это открытие позволило им разработать способ для перепрограммирования клеток, чтобы они стали способы к регенерации, пишет Stat.

Исследование началось еще в 2015 году, когда ученые изучали различные типы фибробластов и выяснили, что только одна подгруппа под названием EPF, экспрессирующая белок engrailed-1, отвечает за формирование большей части рубцовой ткани. Затем они стали подробнее изучать EPF и оказалось, что производящие рубцы клетки происходят из другой популяции фибробластов, которые не экспрессируют engrailed-1, но вместо этого участвуют в регенерации.

Эти наблюдения заставили ученых предположить, что поворотным моментом в этом процессе является механическое повреждение. Эксперименты показали, что в ответ на механические сигналы фибробласты начинают производить больше белка YAP. Тогда ученые решили заблокировать YAP и проследить, что произойдет с раной. Они установили, что попавшие в очаг раны клетки были не фибробластами, производящими рубцы, а фиброластами другого типа, провоцирующими регенерацию.

«Понимание, что YAP запускает фиброзный ответ было последней частью этой головоломки», — прокомментировал результаты автор исследования Майкл Лонгакер.

Эксперименты на моделях мышей показали, что блокировка YAP восстанавливала шрамы таким образом, что даже ИИ не смог отличить зажившую рану от здоровой кожи.

В течение 30 дней у мышей восстанавливалась работа волосяных фолликулов и нормальная структура коллагена. Прочность зажившей ткани была сопоставила с обычной неповрежденной областью.

Потребуются дальнейшие исследования, чтобы понять, могут ли YAP-блокаторы включить все сигналы, необходимые для восстановления функции здоровой кожи, например, чувствительности. Известно, что рубцовая кожа напоминает «жировой пластырь» и не может выделять пот, чувствовать воздействие окружающей среды, иметь волосяной покров. В настоящее время ученые уже определили одобренное для человека лекарство-кандидат для блокировки YAP, которое будет тестироваться на более крупных моделях животных.

Tags: медицина, регенерация
Subscribe

Posts from This Journal “регенерация” Tag

promo luckyea77 декабрь 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments