luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Опреснитель воды испаряет и собирает очищенную воду прямо в открытом море



Опреснение — важная технология, которая расширит мировые запасы питьевой воды. Инженеры в Китае продемонстрировали новую, относительно простую конструкцию установки с высокой эффективностью и низкой стоимостью.

Жестокая ирония — поверхность Земли покрыта водой, но подавляющая ее часть непригодна для питья. Если бы ученые нашли способ удалить соль, соединения и бактерии, которые делают воду непригодной для питься, человечество избавилось бы от одной из фундаментальных проблем.

Один из простейших способов сделать это — задействовать основы физики испарения и повторной конденсации воды. Исследователи из Даляньского морского университета в Китае разработали новую опреснительную установку, которая может плавать на поверхности морской воды, эффективно поглощать солнечную энергию и использовать это тепло для испарения воды.

Сам блок состоит из трех слоев: основная часть — это вспененный полиэтилен, который помогает ему плавать и действует как теплоизолятор. Снаружи пенопласт завернут в специальную бумагу — абсорбирующий материал, используемый в одноразовых подгузниках. Он отводит воду вверх к поверхности. Верхняя поверхность покрыта оксидом нитрида титана (TiNO).

В области солнечной энергии TiNO — обычное коммерческое покрытие, поглощающее солнечные лучи. Он широко используется в солнечных системах горячего водоснабжения и фотоэлектрических установках. Оксид нитрида титана отличается высоким коэффициентом поглощения солнечной энергии и низким коэффициентом теплового излучения. Это значит, что он эффективно преобразовывает солнечную энергию в тепловую.


Схема опреснительной установки. Фото: Чао Чанг

Затем этот блок помещается в солнечный дистиллятор — прозрачный пластиковый контейнер с наклонной крышкой, который улавливает конденсирующуюся пресную воду и направляет ее в «точку сбора». В ходе испытаний команда обнаружила, что у новой солнечной батареи эффективность преобразования солнечной энергии в воду составляет 46%. Вообще от одиночных установок такого типа ожидается от 30 до 40%.

Важно отметить, что устройству удается избежать одной серьезной ошибки — загрязнения из-за накопления солей на поверхности. Со временем это снижает его эффективность. В ходе испытаний команда выяснила, что солевой слой не образовался. Это свидетельствует о том, что специальные поры на покрытии блока отводят соль и сбрасывают ее обратно в морскую воду. Еще одно преимущество, по словам команды, заключается в том, что бумажный материал можно повторно использовать более 30 раз.

Ученые отмечают низкую стоимость и высокую эффективность разработки.

Tags: вода, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “вода” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments