luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Еда будущего: протеин из воздуха, мясо из насекомых и батончики от стресса



Технологии влияют на то, что и как мы едим, сильнее, чем нам кажется. Появляются новые возможности, и вместе с ними меняются наши предпочтения, приоритеты и выработанные годами привычки. Специально для «Хайтека» ведущие игроки российского фудтеха разобрали основные тренды на рынке еды, а также выделили наиболее интересные стартапы, за которыми точно стоит следить.

Растительное молоко или мясо, созданное не из животного белка, уже не удивляет потребителя так, как раньше. Все потому, что изменились пищевые привычки людей. Среди сегодняшних трендов — диета по ДНК, темные кухни и мясо из насекомых.

Больше не еда второго сорта

Сергей Королев, CEO и сооснователь justfood


Первое отличие еды будущего, объединяющее сразу несколько трендов, — это гибкость. Она будет все больше проявляться буквально во всем: в способах доставки, в ее скорости, в том, как сервис подстраивается под тебя и учитывает твои предпочтения. Продукт будет становиться все ближе и ближе к потребителю. Клиенту должно быть максимально удобно, никаких ограничений быть не может. Дальше уже проблема сервиса сделать так, чтобы это было выгодно и для бизнеса. Второй момент — все более лояльное отношение потребителей к готовой еде. Если раньше было желание заказывать только еду «из-под ножа», то сейчас все больше людей делает выбор в пользу наполнения своего холодильника коробочками с готовой едой. Изменилось и отношение к заморозке, особенно в России. По всему миру уже давно есть отдельные магазины замороженных продуктов, которыми люди забивают холодильник на месяцы вперед. У нас к этому до последнего времени относились более скептически, но сегодня готовую и/или замороженную еду наконец-то перестают считать «едой второго сорта».



Кроме того, еда будущего совершенно точно будет персонализированной — рацион будет подбираться под конкретного потребителя, его пожелания и предпочтения. Что он любит и не любит? Какие есть ограничения? Что сервис знает о клиенте? Еще один тренд, который в будущем будет только усиливаться, — единый клиентский путь. Если традиционно ритейл — это про продажи в супермаркете, а ресторан — про приготовленные блюда, то будущее за единым сервисом, в котором ты можешь купить продукты, заказать набор готовой еды или выбрать блюдо от шеф-повара, приготовленное «из-под ножа». Будет происходить все большая консолидация клиентского пути в рамках одного сервиса и/или бренда. И, наконец, локальность. Инфраструктура будет все ближе подходить к клиенту: будет локальной и распределенной — много небольших складов, быстрая доставка, гибкое управление заказами.

Если говорить про перспективные стартапы, то, как ни странно, я бы назвал проекты из смежных областей. Прежде всего, это bioniq — сервис продажи витаминов по подписке. Это проект, очень тесно связанный с питанием, и он явно будет где-то рядом с темой еды. Кроме того, я бы следил за проектом iFarm, который занимается вертикальными фермами. Из непосредственно фудтеха интересные вещи делает «Кухня на районе». И, конечно, justfood — в этом году мы готовим много нового с точки зрения гибкости сервиса и персонализации.

Растительные сосиски и диета по ДНК

Андрей Зюзин, управляющий партнер фонда Fuel for Growth, эксперт рынка FoodNet НТИ


Фудтех показывает уверенный рост: в 2020 году компании, специализирующиеся на пищевых технологиях, получили $16,3 млрд инвестиций по сравнению с $10,17 млрд в 2019 году. Сегодня 48% инвестиций в фудтехе уходят в сервисы доставки еды и только 10% — компаниям, разрабатывающим напитки и еду следующего поколения. Однако в ближайшее время эта тенденция изменится — рост привлекаемых инвестиций будут демонстрировать компании, специализирующиеся на разработке продуктов питания нетрадиционным способом.

Растущее число сторонников ЗОЖ и флекситарианцев уже привело к повышению спроса на растительные продукты и, соответственно, к росту числа производителей. На сегодняшний день практически в каждой кофейне мы можем встретить различные альтернативы молока: соевое, миндальное, кокосовое и другие. Помимо этого, на прилавках появляются сыры, котлеты, сосиски и другие продукты растительного происхождения. В ближайшие 10 лет на такие альтернативные продукты будет приходиться около 50% ассортиментов магазинов. В этом сегменте уже идет конкуренция между разработками из США, Израиля и России.



Одно из самых перспективных направлений в фудтехе связано с опорой на научную основу в питании. Сейчас все больше людей сдают ДНК-тесты и тесты микробиомы, чтобы определить предрасположенность к аллергии на различные продукты питания. Например, стартап DayTwo уже разработал алгоритмическую диету с рекомендациями блюд на основании персонального анализа микробиомы кишечника. По данным нашего исследования, больше половины опрошенных россиян готовы прямо сейчас отказаться от привычной еды, если врач на основе анализов или генетического теста предложит новую систему питания — при этом для 38% важно, чтобы это было научно доказано.

Из интересных фудтех-стартапов, за которыми точно надо следить, я бы выделил американскую компанию Perfect Day, которая привлекла $300 млн для производства альтернативных молочных белков, а также чилийскую компанию NotCo, которая привлекла более $85 млн для вывода на американский рынок своих продуктов — молока, мороженого, майонеза и мяса на основе растительных ингредиентов. Интересно, что в финансировании принял участие основатель Amazon Джефф Безос, а оценка компании перешагнула миллиард долларов.

Протеины из воздуха

Ольга Зиновьева, основательница и СЕО Elementaree


Еда будущего совершенно точно будет отвечать на растущий запрос на индивидуализацию. Уже сегодня активно растет популярность как подбора питания на основании известных предпочтений и ограничений человека, так и с помощью объективизации данных — всевозможных анализов, которые можно сдать прямо не выходя из дома. Причем персонализация двигается в трех направлениях: можно кастомизировать под себя все меню (как это происходит в Elementaree), можно подобрать конкретные продукты с учетом своего состояния или желаемой цели (например, myAir делает батончики от стресса в зависимости от результатов опросника), а можно выбрать дополнения к еде (как это предлагает, например, сервис Care/of). Персонализация питания во многих случаях сближает еду и медицину, помогая людям оставаться здоровыми через еду.

Кроме того, будущее еды — за различными технологиями решения проблемы недостатка протеина. Я думаю, все уже знают Beyond meat. Они представляют собой лишь вершину айсберга на пути к изобретению новых способов производить дешевые и экоблагоприятные протеины. Здесь же есть другие технологии — например, протеины из воздуха. Компания Air Protein в этом году закрыла раунд А более чем на $20 млн. Они хотят найти способ производить коммерческие протеины прямо из частиц, которые находятся в воздухе, и, таким образом, сделать вклад в решение проблемы роста населения при сохранении размера территории и сокращении выбросов СО2.

Все более важной будет становиться возможность отслеживать все «до поля». Данные стремительно приходят в отрасль еды, и со временем потребители смогут проследить весь путь своей еды, что особенно актуально для среднего и премиального сегментов. Здесь открывается простор для ИТ-стартапов, позволяющих потребителям знать все о своей еде. Сюда же можно отнести и все технологии, которые позволяют повысить эффективность внутри сельского хозяйства и производства, обогащая процессы данными.

Роботизация кухни и экологичные упаковки

Александр Мутовин, сооснователь «Много лосося»


Сейчас на рынке фудтеха я бы выделил три больших тренда. Во-первых, развитие платформ темных кухонь с созданием новых мощных виртуальных ресторанных брендов. Во-вторых, тенденцию к интеграции доставки продуктов и готовой еды в единое приложение. В-третьих, возникновение технологий производства новой еды — например, растительного мяса или белков из насекомых. В ближайшее время мы наверняка увидим много таких проектов в ресторанах. А к 2035 году, по оценкам экспертов, растительное мясо может и вовсе вытеснить натуральное.



В ближайшем будущем скорость доставки еды будет оставаться ключевым параметром развития фудтех-отрасли. Кроме того, особое внимание будет уделяться экологичности упаковки — этот тренд, связанный с осознанным потреблением, прослеживается уже сейчас.

Для того, чтобы понимать, куда идет фудтех, нужно следить за стартапами, которые действительно развивают tech — например, вертикальные фермы, альтернативное мясо и белки. Большой бум наверняка произойдет за счет роботизации процессов готовки и внедрения машинного обучения для контроля готовки и развития сетей темных кухонь.

Новая культура питания повлияет не только на то, что мы едим, но и, разумеется, коснется здоровья человека. Переход на растительные белки и полезную пищу позволит вести борьбу с тяжелыми хроническими заболеваниями, оздоравливать людей в национальном масштабе и побеждать голод в условиях растущего населения Земли.

Tags: будущее, еда, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments