luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Число проблем у бизнеса сокращается — исследование «Тинькофф»



«Тинькофф Бизнес» в рамках аналитического проекта Tinkoff Data опросил более 7 тысяч представителей малого и среднего бизнеса и выяснил, с какими сложностями сталкиваются предприниматели и как восстанавливаются после карантина.

Также в ходе исследования аналитики изучили данные клиентов «Тинькофф Бизнеса», в том числе обороты компаний до пандемии и год спустя, сообщается в отчёте, полученном редакцией RB.RU.

По результатам отчёта специалисты свидетельствуют о росте количества компании в России. Наибольший прирост наблюдается в сфере пассажироперевозок, а также финансов и страхования.

В «Тинькофф» отмечают, что количество предпринимателей, не видящих серьёзных рисков для ведения бизнеса в России, выросло почти втрое; при этом более половины респондентов по-прежнему считают, что риски высокие. Чуть больше процент беспокоящихся среди представителей среднего бизнеса — аналитики напоминают, что подобная тенденция была и до начала пандемии.

В опросах 2020 и 2021 года предприниматели выделили три основных риска для развития бизнеса: рост налоговой нагрузки, влияние санкций и чрезмерное внимание к операциям бизнеса со стороны государственных ведомств. В 2021 году к ним добавились коронавирусные ограничения: сложности из-за карантина возникли у 53% предпринимателей. Также выросло число тех, кому сложнее вести дело из-за влияния санкций.

Тем не менее, в сравнении с прошлым годом бизнес отметил снижение проблем, связанных с налоговой нагрузкой и контролем государственных ведомств.

С другой стороны, предприниматели отмечают рост числа проверок со стороны госструктур. Если год назад 8% предпринимателей заявили о проверках раз в квартал, то в 2021 году 18% малого и 28% среднего бизнеса столкнулись с ежеквартальными проверками. Соответственно выросло и число ежегодных проверок. В 2019—2020 годах 17% представителей бизнеса отметили, что участвуют в проверках несколько раз в год. В 2020-2021 таких предпринимателей стало больше: 35% представителей малого бизнеса и 40% среднего.

Также бизнесмены заявляют о снижении проблем с законом, сообщают в «Тинькофф». По мнению предпринимателей, наибольшие проблемы для бизнеса в России несет налоговое законодательство. В 2021 году с этим согласны 38% владельцев бизнеса, в прошлом году недовольных было значительно больше — 53%. Тогда многие предприниматели отметили, что главная угроза — «в возможности произвольной трактовки законодательных норм контролирующими органами и пробелы в законодательстве».

Как сообщает Росстат, всего в 2020 году количество компаний малого и среднего бизнеса упало на 3,75%. Однако на середину апреля 2021 года заметен прирост: компаний в России стало на 1,4% больше, чем в 2020 году, но на 2,4% меньше, чем в 2019.

Наименьший разрыв показателей 2021 и 2019 в Центральном и Дальневосточном федеральных округах. Там количество компаний в 2021 сократилось на 0,6% по сравнению с 2020 годов и на 1,6% по сравнению с 2019 годом. Сильнее разрыв в Южном и Уральском округах — там количество компаний сократилось на 3,9 и 3,6% соответственно.

Tags: Россия, бизнес
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments