luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

В США выпущены первые генетически модифицированные комары, чтобы остановить их размножение



Биотехнологическая фирма Oxitec выпустила на острове Флорида-Кис своих генетически модифицированных комаров. Цель — подавить размножение диких, болезнетворных популяций комаров в регионе.

Компания Oxitec сообщила, что выпустила генно-модифицированных жёлтолихорадочных комаров (Aedes aegypti). A. aegypti может переносить такие заболевания, как вирус Зика, а также денге, чикунгунья и желтая лихорадка. Выпуск модифицированных комаров дает возможность контролировать популяцию без использования пестицидов. Биологи рассчитывают, что на острове Флорида-Кис популяция переносчиков болезней сократится как минимум на 90%.

Все модифицированные комары Oxitec — мужские особи. В их организм добавлен специальный ген. Вот как он работает: когда модифицированные вредители спариваются с дикими самками комаров, смертельный ген передается их потомству. Хотя ген не влияет на выживание самцов, он мешает самок вырабатывать необходимый белок и, таким образом, приводит к их смерти ещё до достижения зрелости.

Почему ген нацелен только на самок? Дело в том, что только они кусают людей (самцы москитов питаются исключительно нектаром). Поэтому модифицированные комары и их выжившие потомки мужского пола не могут передавать болезни человеку.

Tags: гены
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo luckyea77 декабрь 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments