luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

ИИ научили переводить код с одного языка на другой



Исследователи из компании IBM представили модель на основе ИИ, которая умеет переводить один язык программирования на другой. Ее обучили на 14 млн фрагментах кода.

Ученые объяснили, что системы искусственного интеллекта и машинное обучение в последние годы становятся все более умными и способны не только понимать текст, но и писать его. Однако они пока слабо владеют языками программирования. Чтобы исправить это, компания IBM на конференции Think 2021 объявила, что ее исследователи создали ИИ для перевода кода — проект IBM CodeNet.

«Нам нужен свой ImageNet, который может исследовать инновационные идеи и отражать их в различных алгоритмах, — отметили исследователи. — CodeNet — это, по сути, ImageNet для компьютеров. Это обширный набор данных, предназначенный для обучения систем AI/ML переводу кода и состоящий из 14 млн фрагментов и 500 млн строк на более чем 55 старых и активных языках — от COBOL и FORTRAN до Java, C++ и Python».

Они объяснили, что набор данных построен таким образом, что он позволяет осуществлять двунаправленный перевод. То есть пользователь может взять устаревший код, которым часто пользуются в банковской и государственной сферах, и перевести его на Java и другой язык.

Ученые объяснили, что набор данных состоит из множество видов соревнований по программированию и всевозможных задач — некоторые из них более продвинутые, некоторые — более академические. Причем эти языки использовались в течение последних полутора десятилетий во многих из этих соревнований, решения которых представляли тысячи студентов.

Пользователи также могут запускать отдельные куски кода «для извлечения метаданных и проверки результатов генеративных моделей ИИ на корректность». Это позволит исследователям программировать эквивалентные части кода при переводе одного языка программирования на другой.

Ученые добавили, что их разработка важна для автоматизированного рассуждения и принятия решений, с возможностью объяснения этих решений. Фактически, это такая же ветвь развития моделей, как и компьютерное зрение и обработка естественных языков.

Источник

Tags: искусственный интеллект, программирование
Subscribe

Posts from This Journal “программирование” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments