luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Ученые создали наноловушки для удаления коронавируса из организма



Исследователи из Чикагского университета разработали принципиально новое лечение COVID-19. Они создали наночастицы, которые захватывают вирусы SARS-CoV-2 в организме, а затем используют иммунную систему человека для их уничтожения.

Специальные наноловушки привлекают вирус, имитируя клетки-мишени, которые и заражает вирус. Когда вирус связывается с ними, ловушки изолируют вирус от других клеток и направляют его для разрушения иммунной системой.

Теоретически эти наночастицы также могут быть использованы для борьбы с вариантами вируса, что приведет к потенциально новому способу подавления вируса в будущем.

Результаты недавно опубликованы в журнале Matter.

Чтобы разработать наноловушки, исследовательская группа изучила механизм, который SARS-CoV-2 использует для связывания с клетками.

Изготовленные из безопасных полимеров и фосфолипидов, наночастицы имеют диаметр около 500 нанометров — намного меньше клетки, поэтому они могут добираться до разных областей организма и более эффективно улавливать вирус. На поверхности одних наночастиц ученые расположили белки ACE2, на которые нацелен коронавирус, на других — нейтрализующие антитела.


Изображение, полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа, наноловушки (оранжевый цвет), связывающей симулированный вирус SARS-CoV-2 (точки в зеленом цвете). Ученые из Чикагского университета создали эти наночастицы как потенциальное средство от COVID-19. Изображение любезно предоставлено Ченом и Розенбергом и др.

Специалисты проверили безопасность системы на модели мышей и не обнаружили токсичности. Затем они протестировали наночастицы на модели вируса, который не реплицируется (создание двух дочерних молекул ДНК на основе родительской молекулы ДНК), в клетках легких человека в планшетах для культивирования тканей и обнаружили, что они полностью блокируют проникновение в клетки.

Захваченные вирусы и наночастицы в дальнейшем уничтожались макрофагами — клетками, способными к захвату и перевариванию бактерий, погибших клеток, токсинов и т. п.

Исследователи надеются продолжить тестирование системы, включая дополнительные тесты с живым вирусом и множеством его вариантов.

Наноловушки можно хранить в стандартной морозильной камере и, в конечном итоге, вводить с помощью интраназального спрея, который помещает их непосредственно в дыхательную систему и делает их наиболее эффективными.

Источник

Tags: медицина, нанотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “нанотехнологии” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments