luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Самые лучшие и худшие места для освоения Марса



В поисках признаков жизни на Марсе роботизированная рука Perseverance начинает выполнять научные задачи. Если марсоход обнаружит жизнь на Красной планете, это изменит ход истории — земляне уже давно обсуждают идею колонизации Марса. Рассказываем о трех самых подходящих местах жизни на нем.

Идеальное место посадки на Марсе — какое оно?

Вообще существуют десятки, если не сотни потенциальных мест посадки на Марс, о которых говорят ученые. Места посадки должны иметь большой потенциал для открытий, что позволит исследователям искать признаки жизни и отвечать на ключевые вопросы о планете, не уезжая слишком далеко. Например, поэтому Perseverance приземлился в кратере Езеро — дельте древней, уже исчезнувшей реки. Но непосредственная близость к «научным джекпотам» не годится, если пионеры-колонизаторы не могут выжить. Именно поэтому безопасность места приземления имеет решающее значение.



  • Вода


  • Для начала место посадки нуждается в свободном доступе к воде. Это не так уж сложно, поскольку НАСА обнаружило, что Марс сам по себе, как ни странно, довольно влажный. Даже в самых засушливых частях, примерно около экватора, есть вода. Стоит отметить, что вода необходима не только для питья и, в конечном итоге, для сельскохозяйственных культур, но и для защиты от радиации. Также вода — готовый источник кислорода, который можно получить посредством электролиза. Кстати, это же поможет при производстве ракетного топлива.

  • Радиация


  • Радиация — еще одна проблема, которая осложнит освоение Красной планеты. В пределах магнитного поля Земли и относительно толстой атмосферы люди защищены от вредных радиационных частиц, разносимых через космос галактическими космическими лучами и солнечными вспышками, не говоря уже о постоянном потоке протонов, выбрасываемых Солнцем. Но у Марса нет достаточно сильного магнитного поля, а его атмосфера намного тоньше, чем мы привыкли. Тщательно подобранное место, безусловно, облегчило бы освоение планеты.



    Место посадки должно быть рядом с каким-то естественным образованием, которое упрощает использование реголита (марсианской почвы) для обеспечения радиационной защиты для долгосрочной среды обитания. Например, туннель в мягком реголите и укрепление его по примеру шахты поможет колонизаторам. Легче всего для создания убежищ подойдет песок или мелкозернистый материал. Лавовые трубы также подойдут. Такая идея защиты от радиации не нова, но теперь, когда ученые больше знают о геологии поверхности, эту информацию можно использовать для оптимального выбора мест посадки для создания идеальной ​​среды обитания. Гораздо дешевле использовать строительный материал с Марса, чем привозить всё с Земли.

    Куда приземляться не стоит?

    Список в себя включает полярные регионы, вершины вулканов, очень пыльные бассейны и небольшие кратеры с радиусом менее 100 км.


    Почему? В полярных регионах очень холодно зимой и очень ветрено в другое время года. На вершинах вулканов очень мало атмосферы, чтобы защитить поселенцев от радиации. Слишком много пыли сложнее отфильтровать от машин и людей. Маленькие кратеры ограничивают исследовательские возможности».


    Хорошая новость заключается в том, что у Марса такая же площадь суши, как у нашей Земли. Поэтому, несмотря на эти запретные зоны, на планете все еще остается достаточно места для людей.

    Какие это места?

    Глубины Долины Маринер — Большой каньон Марса

    Гигантская система каньонов на Марсе обнаружена в 1971–1972 годах космическим аппаратом «Маринер-9». В 1973 году по предложению Уильяма Пикеринга названа в честь программы «Маринер». Тянется от провинции Фарсида на юго-восток.

    Этот глубокий залив, известный как Большой каньон Марса, простирается на 4 000 км вдоль марсианского экватора и в некоторых местах достигает 8 км в глубину. С одной стороны, посадка космического корабля среди крутых склонов, зубчатых оврагов и потенциально сильных ветров каньона была бы грандиозным подвигом, но, возможно, это стоит риска.



    Температура в дневное время может приближаться к 0 °C. Считается, что под глубоким каньоном есть отложения льда, из которых грунтовые воды могут прорваться на поверхность. Это делает Большой каньон Марса не только хорошим кандидатом для источников воды, но и идеальным охотничьим угодьем для поиска микробной жизни. Его низкая высота способствует более плотной атмосфере. В свою очередь, это означает лучшую защиту от радиации.

    Кратер Гейла

    Когда дело доходит до отправки людей на поверхность Марса, немного информации о месте приземления лучше, чем ничего. За несколько лет с тех пор, как марсоход НАСА Curiosity приземлился в этом бассейне шириной 154 км, он обнаружил доказательства наличия воды и древнего пресноводного озера, проанализировал ценные образцы почвы, отправил отчеты о погоде и сделал захватывающие селфи в кратере Гейла. Люди уже получили некоторое представление о том, чего ожидать от места посадки. Это делает кратер Гейла таким же хорошим выбором, как и любой другой.



    Гейл — ударный кратер на Марсе, названный в честь Уолтера Фредерика Гейла, астронома-любителя, который наблюдал Марс в конце XIX века и описал на нем каналы. Его диаметр — около 154 км, координаты центра — 5°22′ ю. ш. 137°49′ в. д.5,37° ю. ш. 137,81° в. д. Возраст кратера составляет 3,5–3,8 миллиардов лет.

    Ровер «Кьюриосити» приземлился на поверхность Марса в 2012 году. Его главная задача — сбор сведений о климате и геологии Красной планеты. С момента приземления в кратере Гейла марсоход двигался в сторону подножия горы Шарпа, которая представляет собой центральную возвышенность кратера, покрытую огромной толщей эродированных слоев осадочных пород. Раньше ученые предполагали, что некогда кратер был полностью заполнен осадочными породами, которые со временем образовали вершину горы Шарпа. Однако новые данные говорят в пользу того, что гора Шарпа изначально была примерно такой же, какой мы ее видим сегодня.

    Хребты Медузы Фосса

    Хребты формации Фосса (Medusae Fossae) — регион на Марсе, обнаруженный недалеко от «дихотомической границы между нагорьями и низинами» Красной планеты между центрами вулканической активности Фарсис и Элизиум. Эта дихотомическая граница представляет собой узкую область, отделяющую покрытые кратерами нагорья, расположенные в основном в южном полушарии Марса, от равнинных равнин северного полушария.



    Покрытые кратерами нагорья стоят на 2–5 км выше низменных равнин, поэтому граница проходит по относительно крутому склону. Процессы, которые создали и изменили границу дихотомии, остаются одними из основных вопросов, оставшихся без ответа в науке о Марсе.

    Как отмечают ученые, в этом регионе есть много подходящего строительства материала.



    Регион Medusae Fossae первоначально идентифицирован еще в 1960-х годах самыми ранними орбитальными миссиями NASA на Марсе. Формация занимает пятое место континентальной части США. Оно отмечено длинными хребтами и глубокими долинами.




    Источник

    Tags: Марс
    Subscribe

    Posts from This Journal “Марс” Tag

    promo nemihail 10:00, yesterday 145
    Buy for 20 tokens
    Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 2 comments