luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Новая «упаковка» для ферментов упростит поиск ядов в продуктах и окружающей среде



Ученые из Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики СО РАН (ИБФ) упростили технологию поиска ядов в продуктах питания. 

Новая технология позволяет в несколько раз продлить срок годности ферментов-индикаторов ядов. В свою очередь, это значительно снижает затраты на их хранение. Подробности о новой разработке опубликованы в журнале Catalysts.

Ферменты — это белки, которые играют роль катализаторов во всех живых организмах. Стоит отметить, что даже небольшое количество токсинов в разы снижает активность ферментов. Именно это свойство используют ученые, когда требуются индикаторы для контроля загрязнения продуктов питания и окружающей среды — воды, почвы и воздуха.

Наблюдая за реакцией, например, фермента бутирилхолинэстеразы с яблочным соком, ученые определяют, сколько в образце содержится ядовитых пестицидов, попадающих в плоды из почвы.


Фото : пресс-служба СФУ


К сожалению, ферменты крайне чувствительны к условиям хранения. Дело в том, что они очень легко разрушаются из-за перепадов температуры или, например, влажности. Именно поэтому высококачественный лабораторный анализ стоит недешево.

Раствор природных полимеров спасает фермент от потери нужных свойств. В такой «упаковке» его можно хранить не менее полутора лет, не беспокоясь об условиях. Сейчас лабораторные ферменты «живут» в среднем от нескольких дней до нескольких месяцев. Новый метод не имеет аналогов по простоте и эффективности, отмечают авторы разработки.

Готовый продукт — высушенные «капельки» геля с дозой фермента, они похожи на крошечные круги из рисовой бумаги. При этом один анализ на лабораторном оборудовании с таким препаратом обойдется максимум в 100 рублей.

Напомним, пестицид — вещество (или смесь веществ) химического либо биологического происхождения, предназначенное для уничтожения вредных насекомых, грызунов, сорняков, возбудителей болезней растений и животных, а также используемое в качестве дефолианта, десиканта и регулятора роста.

Ранее пестициды именовались ядохимикатами.

Пестициды используются для уничтожения либо прекращения развития насекомых, клещей, млекопитающих (грызунов), бактерий, вирусов, спор грибов, вредной растительности и других живых организмов, наносящих ущерб растениеводству и животноводству и вызывающих ухудшение качества сельскохозяйственной продукции, материалов и изделий. Также они применяются для борьбы с паразитическими организмами и переносчиками опасных заболеваний человека.

В качестве пестицидов химические вещества использовались еще во времена древнейших цивилизаций: в Греции и Риме. В «Одиссее», в 22-й песне, Гомер в связи с использованием серы для обработки зданий и прилегающей территории употребляет современное понятие — окуривание (фумигация), и называет серу «очищающей» (дезинфекция). За 400 лет до н. э. Демокрит рекомендовал опрыскивать растения чистым настоем маслин (олив) без соли для предотвращения гниения и поражения насекомыми. Он же предложил обрабатывать семена соком заячьей капусты: это растение богато дубильными веществами и органическими кислотами, которые отрицательно действуют на возбудителей болезней.

Источник

Tags: Россия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments