luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Ученые превратили пластик в ингредиенты реактивного топлива за час



Исследователи из Университета штата Вашингтон (WSU) разработали инновационный способ превращения пластмасс в ингредиенты для реактивного топлива и других ценных продуктов, что упрощает и делает более экономичным повторное использование пластмасс.

Ученые превратили 90% пластика в реактивное топливо и другие ценные углеводородные продукты в течение часа при умеренных температурах. Процесс легко настроить для создания определенных продуктов. Результаты исследования публикует журнал Chem Catalysis.

В последние десятилетия накопление пластиковых отходов вызвало экологический кризис: океаны и первозданная окружающая среда загрязнены ими по всему миру. По мере их разложения крошечные кусочки микропластика попадают в пищевую цепочку и становятся потенциальной угрозой для здоровья человека.

При этом переработка пластмасс очень проблематична. Обычно пластик расплавляют и повторно формуют. Однако это снижает его экономическую ценность, да и качество для использования в других продуктах снижается в разы. Химическая переработка позволяет производить продукцию более высокого качества, но для этого требуются высокие температуры реакции и длительное время обработки. Это делает такой метод слишком дорогим и обременительным для промышленных предприятий.

Чтобы решить проблему, исследователи WSU разработали каталитический процесс для эффективного преобразования полиэтилена в топливо для реактивных двигателей и ценные смазочные материалы. Полиэтилен используется чаще других пластмасс: при производстве пакетов, упаковок для молока, бутылок для шампуня, коррозионностойких трубопроводов, древесно-пластиковых композитных пиломатериалов и мебели.

Используя катализатор, сделанный из углерода и серебристо-белого металлического рутения, а также некоторых широко используемых растворителей, ученые преобразовали около 90% пластика в компоненты для реактивного топлива и другие углеводороды всего за час. Температура в процессе не превысила 220 °C. Это экономически выгоднее, чем аналоги. Раньше для этого требовалось минимум 500 °C.

Источник

Tags: технологии, топливо
Subscribe

Posts from This Journal “топливо” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments