luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Intel и QuTech добились прорыва в решении проблемы квантовых межсоединений

Компании Intel и QuTech – совместный проект Технологического университета Делфта и Организации прикладных научных исследований Нидерландов – 14 мая 2021 года сообщили о публикации ключевых результатов исследований в области квантовых вычислений, направленных на устранение «узкого места межсоединений» между квантовыми чипами, которые находятся в криогенных рефрижераторах растворения, и сложной электроникой для управления кубитами, которая работает при комнатной температуре. Инновации, представленные в отраслевом научном журнале Nature, знаменуют важный этап в решении одной из серьезных проблем масштабирования квантовых вычислений с помощью микросхемы криогенного контроллера Intel Horse Ridge.


Intel и QuTech добились прорыва в решении проблемы квантовых межсоединений

Работа управляющей электроники с высокой точностью при криогенных температурах позволила бы преодолеть так называемое «узкое место интерконнекта/электропроводки». Intel сделала первый шаг к решению этой проблемы с анонсом Horse Ridge – криогенной управляющей микросхемы для кубитов, построенной с использованием 22-нм технологии Intel FinFET LowPower. Второе поколение микросхем было представлено в 2020 году. Horse Ridge перенес основные функции управления квантовым компьютером в криогенный рефрижератор – как можно ближе к самим кубитам – для упрощения сложных цепей управления квантовыми системами.

Представленное в публикации исследование демонстрирует успешные результаты рандомизированного тестирования, которые показывают, что серийно выпускаемый крипто-контроллер на базе КМОП-структуры обеспечивает когерентное управление двух-кубитным процессором с тем же уровнем точности (99,99%), который обеспечивает электроника при комнатной температуре. Это знаменует ключевую веху исследований в области крипто-электроники для квантовых вычислений, подчеркнули в Intel и QuTech.

В частности, компании успешно продемонстрировали частотное мультиплексирование, используя единственный кабель для управления двумя кубитами. Это важное подтверждение работоспособности концепции, поскольку каждый кубит управляется индивидуально по отдельному кабелю – подход, который не масштабируется по мере нарастания числа кубитов. Horse Ridge предназначен для устранения этого ограничения с помощью мультиплексирования для уменьшения числа радиочастотных кабелей, необходимых для управления кубитами, пояснили исследователи.

В рамках исследования продемонстрирована программируемость контроллера на двух-кубитном алгоритме Дойча-Йозса, который более эффективен на квантовых компьютерах нежели на традиционных вычислительных системах.

Результаты исследования, проверенные рандомизированным тестированием, подтверждают исходный потенциал Horse Ridge как высокоинтегрированного и масштабируемого решения для упрощения квантовой управляющей электроники, и доказывают, что эта технология может применяться непосредственно для мульти-кубитных алгоритмов и зашумленных квантовых устройств промежуточного масштаба, подчеркнули в Intel и QuTech.

По словам исследователей, дальнейшие изыскания в этой области могут привести к полноценной интеграции микросхемы контроллера и кубитов на одном кристалле или в одном корпусе – тем более, что все они изготавливаются из кремния, проложив таким образом путь к квантовой масштабируемости.

Tags: квантовый компьютер
Subscribe

Posts from This Journal “квантовый компьютер” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments