luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Каким будет мир в 2050 году?







Футурологический прогноз - штука тонкая. В долгосрочной перспективе фактически не проверяемая, а на ближайшие несколько лет довольно очевидная, так как перед глазами находятся передовые достижения науки, технологии и прототипы, которые получат массовое распространение в скором будущем. Куда интереснее среднесрочные прогнозы - на десять, двадцать, тридцать лет - чтобы люди ещё при жизни оценили, насколько они правдивы. Такие прогнозы делаются в последнее время не так часто. Футурологи больше любят делать предсказания в долгосрочной перспективе, которые невозможно опровергнуть или подтвердить по причине слишком длинного временного отрезка. Но в компании Futurizon не боятся брать на себя ответственность и моделировать будущее мира на самые неудобные даты. Их последний доклад касается развития нашей цивилизации в первой половине XXI века. Получился очень интересный материал, во многом инновационный. Кто знает, быть может именно так и будет выглядеть мир в 2050 году.

Цифровые драгоценности

К середине нынешнего века всё прогрессивное человечество избавится от дисплеев, мониторов и экранов. Уже сегодня существует несколько разработок контактных линз, которые проецируют на сетчатку глаза изображения. Сегодня это довольно примитивные прототипы, однако их постепенная эволюция приведет к тому, что в жизни человека не останется места для внешних дисплеев. Зачем они будут нужны, если самый лучший дисплей с качественным супер-реалистическим изображением будет размещаться на кончике пальца в виде контактной линзы? Любое необходимое изображение будет передаваться по беспроводной связи прямо на сетчатку глаза. Это кардинальным образом поменяет дизайн всей электроники и бытовой техники. Индустрию развлечений ждёт настоящая революция. Сегодняшние неловкие попытки создать качественное трехмерное изображение покажутся примитивными аттракционами. Гаджеты без дисплеев станут больше походить на бижутерию и украшения. В моде на 2050 год будут "цифровые драгоценности", а со временем человек поймет, что настоящая красота должна скрываться внутри и станет прятать гаджеты в своём теле.

Будущее за графеном

Графен был получен уже в 2004 году, а в 2010 году двое ученых российского происхождения получили за его открытие Нобелевскую премию. Небывалый короткий срок для Нобелевского комитета, которому часто требуются десятилетия, чтобы оценить важность открытия. Комитет по достоинству оценил потенциал невероятно легкого и прочного материала, который является лучшим известным человеку проводником, может использоваться вместо кремния в микросхемах и применяться практически в любой отрасли (естественно, когда технология его получения будет достаточно дешевой). Именно благодаря графену могут стать реальностью электрические сети, которые почти без потерь доставят энергию от солнечных батарей в Сахаре, аккумуляторы несравненно большей емкости, многократно более быстрые компьютеры и многое другое.

Население планеты стабилизируется

Количество людей на планете достигнет пикового значения в 9,5 млрд. к середине текущего столетия. К этому времени демографическая картина в развивающихся сейчас странах станет более похожей на то, что мы видим в странах развитых. Поэтому на довольно длительный период человеческая популяция будет оставаться примерно на том же уровне. Беспокойство тех, кто ждет бесконечного роста населения Земли со всеми вытекающими последствиями (вроде крайне быстрого истощения всех ресурсов), неоправданно. Наша планета при грамотном использовании может снабдить всем необходимым десятки миллиардов людей. Но, скорее всего, дело ограничится лишь одним десятком.

Общественные электромобили

Парк частных автомобилей заменят электромобили общественного пользования. Они могут быть как муниципальными, так и корпоративными – с соответствующей платой за использование. К этому приведет естественное развитие транспорта. С пробками в современных мегаполисах невозможно справиться какими-либо не репрессивными методами. Зато решением вопроса станет флот небольших управляемых не человеком, а общей электронной системой транспортных средств. Благодаря электронным мозгам, взаимодействию друг с другом и внешней средой они будут многократно эффективней обычных автомобилей. Если эти средства будут «общими», то эффективность во всех смыслах возрастет многократно. Ну и, конечно, громоздкие автобусы и трамваи будут в этом случае не нужны.

Стоимость нефти упадёт

Уже к 2030 году станут заметны результаты постепенного отхода от традиционной энергетики, основанной на сжигании углеводородов, а к середине века нефть будет считаться неэффективным и дорогим источником энергии. Несмотря на то, что стоить будет только около $30 за баррель. Еще некоторое время ее будут использовать для отдельных нужд и в отдаленных районах, но в целом эпоха нефтяной энергетики закончится.

Бесперспективность "ветряков"

Очень модные нынче ветряные электростанции – это идеальный пример того, как «зеленое мышление» одерживает верх над разумом. Толку от них немного (учитывая высокую стоимость, низкий КПД и зависимость от погодных условий), а экологии они даже вредят, так как большие поля ветряков настолько влияют на потоки воздуха, что меняют микроклимат вокруг и, кроме того, они – злейшие враги птиц. Гораздо больше надежд связано с солнечными электростанциями. В близком будущем станет возможным передавать энергию на большие расстояния при малых потерях. И тогда от расположенных в пустынях (где весь световой день солнце) батарей электричество будет расходиться по всему миру. Кроме того, человечество пересмотрит свое отношение к атомной энергетике. Она станет более безопасной, экологичной и гораздо более распространенной.

Пластиковые острова

Проблема утилизации громадного количества пластика, который не разлагается тысячи лет, волнует экологов. Вполне возможно, что эта проблема превратится в преимущество. Пластик при переработке и так прессуют в блоки. Так почему бы не использовать их для полезных целей? Многие прибрежные территории нуждаются в укреплении береговой полосы или в дополнительном жизненном пространстве. Складируя прессованный пластик у берега, можно убить сразу нескольких зайцев (хоть экологи поначалу наверняка придут в ужас). Не будет проблемы свалок – ведь прямо на свалке будет организовано жизненное пространство (естественно, с принятием всех нужных мер экологической безопасности).

Искусственный интеллект

Если технологии продолжат развиваться в том же темпе, что сейчас, к середине века вполне возможно появление искусственного интеллекта. Но почему-то в нашем представлении (сформированном классической фантастикой) искусственный разум – это нечто, заключенное в металлической коробке, – в компьютере или голове робота. На самом деле, искусственный интеллект (точнее, множество таких интеллектов), скорее всего, будет существовать в цифровом облаке, на просторах мировой Сети, к которой уже сейчас подключают все, что угодно, – вплоть до кофеварок. И вряд ли нам удастся удержать этих джиннов в коробке – они будут везде, со всеми вытекающими отсюда последствиями, которые мы сейчас даже не можем себе представить. В этом случае наше общество уже никогда не будет прежним: придется вырабатывать какие-то законы, по которым придется сосуществовать двум видам разумных существ – одному биологическому виду и одному, так скажем, электронному. А в еще более отдаленном будущем, возможно, осуществится переход от одной формы существования к другой.

Опасность ядерного апокалипсиса

Технологическое развитие несет не только благо, но и дополнительные риски. Некоторые (как появление и вездесущность искусственного интеллекта) мы не способны сейчас оценить, и даже примерно не представляем, как с ними справиться. Другие известны нам давно, но с течением времени станут более опасными. Мы видим, что распространение ядерных технологий, несмотря на жесткую позицию крупнейших держав мира, невозможно остановить. Даже сейчас опасность ядерной катастрофы существует, хоть и довольно мала – по некоторым подсчетам, риск, что кто-то применит ядерное оружие (случайно или намеренно) в 2012 году составляет 1 к 10 000. К середине века число тех, кто сможет это сделать, значительно вырастет. Еще сильнее (раз в 100) вырастет риск применения, то есть до вероятности 1 к 100 в 2050 году. Крупнейшие ядерные арсеналы по-прежнему будут под сравнительно надежным контролем, но понятно, что даже взрыв одной мини-бомбы приведет к ужасающим последствиям. Такова плата за технический прогресс.

PwC: Россия к 2050 году станет шестой экономикой мира

Уже в 2017 году Китай обгонит США и станет крупнейшей экономикой в мире. Еще через три года Россия превратится в крупнейшую экономику в Европе и обойдет Германию, Францию и Великобританию. К 2050 году на первый план выйдут развивающиеся страны. Такие выводы делают аналитики PriceWaterhouseСoopers.


К 2020 году Россия обойдет по своей экономической мощи Германию, Францию и Великобританию и вплотную приблизится к Японии. Такой вывод содержится в опубликованном в среду докладе консалтинговой группы PricewaterhouseСoopers из серии «Мир в 2050-м году».

Согласно оценкам специалистов PwC, в 2050 году первую строчку в рейтинге самых мощных экономик мира займет Китай с размером ВВП, исчисляемым на основе покупательной способности, в 53,8 трлн долларов США. С лидирующей на вторую позицию переместятся Соединенные Штаты с 38 трлн долларов. Индия должна стать третьим мировым гигантом в 2050 году Индия с ВВП в 34,7 трлн долларов, оставив далеко позади Бразилию, которая, как ожидают эксперты, поднимется на 4-е место, опередив Японию.

Итак, на четвертой позиции окажется Бразилия с ВВП в 8,8 трлн долларов, затем следует Япония с ВВП в 8,1 трлн долларов. Россия, согласно подсчетам аналитиков группы, закрепится на шестой позиции с ВВП в 8 трлн долларов. При этом отмечается, что Россия может обогнать Германию и стать крупнейшей европейской экономикой по объемам ВВП уже к 2020 году.

Далее в рейтинге стран на 2050 год в порядке убывания следуют Мексика, Индонезия, Германия, Франция и Великобритания.

В ближайшие четыре десятилетия темпы развития стран с новыми рынками, включая государства БРИКС, будут опережать традиционные экономики Запада, отмечает PriceWaterhouseСoopers.

Нынешний кризис нанес странам G7 (Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США и Канада) более серьезный урон, нежели развивающимся государствам, указывается в докладе. «Особенно это касается стран Европы и США, которые полагались на чрезмерные государственные и частные заимствования, чтобы стимулировать рост», — говорит главный экономист и соавтор доклада Джон Хоксворт.

Ключевым обещает стать 2017 год, когда совокупный ВВП стран Е7 (Россия, Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Мексика и Турция) будет выше, чем у государств G7. В этот же период Китай может стать ведущий экономикой мира, отодвинув на второе место США, считают в PwC.

В результате в предстоящие четыре десятилетия экономики стран Е7 будут опережать в темпах роста индустриальные государства Запада, объединенные в G7. Среди стран третьего мира на первые роли выйдет Нигерия.

В докладе указывается, что в период 2011-2050 года развивающиеся экономики, как правило, показывают рост на 4% в год и более, в то время как страны с развитой экономикой растут примерно на 2% или менее.

Тем не менее, даже в 2050 году средний доход на душу населения все равно будет значительно выше в странах с развитой экономикой, чем в странах с развивающейся экономикой — текущий разрыв в доходах слишком большой, чтобы преодолеть его полностью за этот период, указываю в PwC.

Что касается России, то эксперты PriceWaterhouseCoopers отводят ей ведущую роль в Европе к 2050 году, когда она обгонит Германию, которую сегодня принято называть локомотивом экономики этой части света.

Также в докладе говорится о том, что к 2050 году экономики развивающихся стран Мексики и Индонезии могут стать больше экономик Великобритании и Франции, а Турция может обогнать Италию. Потенциал роста в долгосрочной перспективе имеют такие страны как Вьетнам, Малайзия и Нигерия, а Польша будет опережать своих западных соседей на несколько десятилетий вперед.

Сами США прекрасно понимают куда «катится мир». Буквально месяц назад американский Совет национальной разведки в своем докладе подтвердил, что к 2030 году Китай станет крупнейшей экономикой мира, потеснив США. Правда, в PwC ожидают этого намного раньше — к 2017 году.

Американская разведка также считает, что здоровье мировой экономики будет зависеть в большей степени от прогресса в развивающихся странах, чем в традиционных странах Запада. По их мнению, будет расти роль таких стран, как Китай, Индия, Бразилия, а также роль региональных экономик, таких как Колумбия, Индонезия, Нигерия, Южная Африка, Турция.

Между тем, в отличие от экспертов PwC, которые отводят России роль европейского лидера уже к 2020 году, американская разведка считает, что Россия вместе с Японией и Европой столкнется с относительным снижением своей роли, так как их экономики будут постепенно приходить в упадок.

Доклады PwC из серии «Мир в 2050 году» обновляют долгосрочные экономические прогнозы роста ВВП крупнейших стран мира (в последний раз были опубликованы в январе 2011 года). ВВП рассчитывается по паритету покупательской способности. Первый доклад из этой серии PwC выпустила в 2006 году. До сих пор в анализ включались 17 крупнейших экономик мира, но в этом году к ним добавились страны, в развитии которых видят существенный потенциал: Вьетнам, Нигерия, ЮАР, Малайзия, Польша, Саудовская Аравия и Аргентина.

О том, каким будет наш мир через несколько десятков лет я написал много постов, их вы можете прочитать по тегу будущее.

А каким Вы видите мир в 2050 году?

Tags: будущее
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments