luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Выработку энергии из рассеянного тепла увеличили в 100 раз



Ученые из Университета Колорадо в Боулдере в 100 раз повысили выработку энергии из рассеянного тепла с помощью новых оптических антенн.

Для того, чтобы вырабатывать электричество из рассеиваемого тепла, которое просто улетело бы в пространство, нужны выпрямляющие антенны, или ректенны.

Ученые создали ректенну, и, чтобы собирать как можно больше энергии, нужно использовать самый маленький по размеру элемент. Однако необходимо было решить проблему роста сопротивления по мере уменьшения элементов.

Исследователи рассказали об элементе, основанном на туннельном эффекте. Это означает нулевое сопротивление перехода электрона и резкое повышение уровня выработки. Получить такой эффект исследователи смогли после того, как между контактами перехода создали зазор между двух слоев диэлектрика — так называемую квантовую яму. Подбор зазора и толщины диэлектриков был такой, что электрон туннелировал с одного контакта на другой, как бы проходя сквозь стену.

Далее авторы протестировали массив из более чем 250 000 ректенн в форме бабочек, сделанных из никеля, оксида никеля, оксида алюминия, хрома и золота. Все они были размером около 11 нм в длину и 6 нм в ширину. В результате конструкция показала эффективность преобразования в 100–1000 раз больше, чем предыдущие оптические ректенны.

Источник

Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 november 4, 21:52 4
Buy for 10 tokens
В прошлом посте " Эпоха интеллекта" я публиковал эссе генерального директора OpenAI Сэма Альтмана. В нем Альтман пишет, что мы можем представить себе возможности создавать любое программное обеспечение, которое только можно представить, и многое другое. Недавно я с помощью нейросети создал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments